我的朋友作文
小时候,在幼儿园里,老师读童话书给小朋友听。一个个有趣的、动人的故事让我入了迷,就在那时,我爱上了书。
每天睡觉前,我就拿出图文并茂的故事书让爸爸妈妈读给我听,在优美的故事情节中,我甜甜的进入梦乡。
慢慢的,我长大了,认识的字越来越多了,可以自己读书了,就不再让爸爸妈妈读给我听了。我可以读自己喜欢的书,看自己感兴趣的书,选自己愿意读的书。
我有了自己的零花钱,有一半用在了日常开销,剩下的一半,我则毫无保留的献给了书。
记得有一次去买书,我看中了一套价格不菲的书,全套一共十九本,每本十三元。看着这对于我来说是天文数字的价格,我不禁发起愁来。对了,还有老爸呀!我去找爸爸,结果爸爸爽快地答应了,我拍手叫好。可是爸爸的话还没有说完,他说:“这套书太贵了,我也是一个“穷苦人家”,你也体谅体谅我,我出一半,你出一半,这样行不行?”我欢跳着答应了。可能爸爸是用这种方式让我知道,书不是看完一遍就可以扔掉的,书得来是不容易的。毕竟是用自己的钱买的书,我十分爱护它们,生怕它们会坏掉,它们成了我心中的“大熊猫。”
以后买书一般都是爸爸出一半钱,我出一半钱,当然也有例外的时候。
上次月考之前,我和爸爸定下合约:如果我考进年级前五名,那爸爸就给我买两本书。妈妈也承诺:如果我考进年级前五名,那妈妈就给我买六本书。嘻嘻!看起来妈妈比爸爸大方。结果这次,我不负重望,考了第一名。爸爸高兴地领着我去沈阳买书,爸爸还奖励了我两本漫画书。我抱着沉甸甸的书,心里别提有多高兴了。回到家里,放下书包,第一件事就是和妈妈“炫耀”一下我买的书。
读书就是像和一位伟大的学者交朋友,它可以给你知识,可以给你智慧。
在我读过的书籍中,我最喜爱的是辫子姐姐和阳光姐姐写的书,她们都是著名的儿童作家。她们不像我喜欢明星那样,两天或者三天换一个,她们在我的心中的位置是没有任何人可以代替的。在辫子姐姐的书中,最令我感动的是她介绍自己的一句话:为男生女生写到底。正是因为只句话,使我喜欢上了她写的任何书。
“书是人类进步的阶梯。”这句至理名言是伟大的高尔基先生说的。现在想想,他说的真对呀!
书,的确是我进步的阶梯。它给了我丰厚的知识,它让我更加睿智。它使我一次次地站在领奖台上,这些功劳有我的一半,也有书的一半。
我深深的感谢理解我支持我读书的爸爸妈妈,我还要感谢一直引领我前进,陪伴我成长的我最挚爱的朋友——书。