我的朋友作文
那是一个温暖的春天,我的爷爷送给我了一窝蚕。我每天放学回家第一件事情就是去找它们”打卡”。
从远处看去,蚕宝宝就像一条被剪刀剪成一节一节的绳子。走到它们旁边,才能看清它们全身都是毛茸茸的,更像一个小人国里人睡觉用的枕头,真有意思。每当我喂食的时候都会搞一些恶作剧。我用细树枝把小蚕挑起来,挑来挑去,从盒子左边挑到右边,再从右边挑到左边,让它们从高空俯看它的家园。蚕宝宝喜欢把头抬起来,看着我,又看看下面,好像对我说:“我的家真美,再高点!再高点!”
挑完之后就换下一个项目——给它们全身按摩。我用桑叶把它们铲起来,倒到另外的一片桑叶上,然后手上下交换,我估计它们已经全身放松了,就把那片叶子往上一抛,要落下来的时候,另一只手用桑叶把蚕对准接住,这样蚕就有了床和被。看到它们滚来滚去的,感觉他们舒服极了。我用小树枝和桑叶搭建了一个防空洞,我就蚕放到我给它架好的”防空洞”里面,用桑叶把它给埋住。不一会儿,蚕宝宝就爬到了桑叶的边缘,伸出小脑袋,好像在观察哪里有敌人。
有一次爸爸去看蚕,兴奋地对我说:“快来看啊,蚕结茧了。”原本昏昏欲睡的我顿时打起了精神,还没穿上衣服就跑到盒子旁。我正在想用手去摸一下,爸爸急忙挡住了:“不要碰,不然它就会死掉的,死了就生不了宝宝了。”我乖乖地坐在旁边,小声地呼吸着。爸爸告诉我,我们盖的蚕丝被就是蚕宝宝吐出来的丝做成的。
虽然蚕每次吃的桑叶很少,但是日积月累,它可以把桑叶吃光光,就像绳锯木断,水滴石穿一样。蚕吐出来的丝可以做蚕丝被,给我们带来了温暖。小动物们为我们做出了多么大的贡献啊!我很喜欢蚕,它就是我最亲密的朋友。