科学老师给我几颗凤仙花的种子,观察它的生长变化。
放学后,我在阳台的花盆里种了几颗凤仙花种子。浇过水后,种子贪婪地吸着水和土里的养分,没过几天,它们就冲出黑暗,走向光明,冒出了嫩芽。
刚长出来的凤仙花嫩芽,翠绿无比,叶子和叶柄都是嫩绿色的,十分惹人喜爱。一阵风拂过,叶子就漾起波纹,好看极了。随着时间的变化,小小的凤仙花嫩芽一天一天地长大,变绿。大约一个半月左右,凤仙花就能长到40厘米高,凤仙花开始打花骨朵了。
凤仙的花是紫红色的,直径一般在一厘米为左右。凤仙的花有三片花瓣,中间像一个黄色的小灯。虽然凤仙的花不如君子兰高雅,不如玫瑰芬芳,但它有君子兰它们比不上的功能。凤仙可以杀虫、解毒……
凤仙花很诚实,有几个花骨朵,就开几朵花。一般来说,一株凤仙花可以结出很多朵花。长大的凤仙花紫红的。如宝石般点缀于绿叶之间。凤仙花口是往外扩的,结的果实是棕色的,这些果实就是凤仙花的种子,千万不要碰它,要不然,手可能会被刺得很疼的。
凤仙花的用法有很多种,加上明矾包在纸中,贴在指甲上,几天后,指甲就会就像宝石一样,那鲜明的紫红色明亮地照耀着我们的眼睛。
我喜爱美丽的凤仙花。