汾阳路,是这条路的名字。泊油铺成的马路窄窄的,两边的花坛把它分成了人行道和公路。
车辆不断的往来反复的穿梭马路中央,唯留下汽笛的声音久久不息的响在这条不长的马路上。再次回到这个熟悉的马路,路两旁熟悉的景物不断的呈现,电脑培训,洗车,修车大大的牌子取代了以往狭小的店面。青红两色的地板砖上落叶静静的躺在大路的中央,些许的积水让这条路依然有着往时的摸样。忽然感到他是哪么的陌生,陌生到我甚至不知道如何才能走出这片地域。眼前一片茫然,脑海混沌一片,潜意识径直的走了下去。
不知走了多久,暮然发现小小的马路已经被一条小道所取代。小道里,是我人生的第一个起跳点——汾阳路小学。暮色渐渐落下,闪着金色光芒的汾阳路小学这几个大字在落日的余晖下耀耀生辉。下课的铃声已然响起,各个教室的大门的敞了开来,出现了许多十一二岁的孩童,一起涌向了大门。
此起彼伏的嘈杂声一直回荡在我的脑海,太阳已经渐渐落下,最后的余霞照射在我的脸庞,我才发现偌大的校园已经只剩下我一个人,静静的站在校的门口。阵阵威风吹拂,背影斜斜的倒映在地面,显得有些萧条。
学校对面是一个小小的院子,院子中两个刚刚放学的孩童正互相嬉闹着。看着嬉闹的孩童,印象中似乎记得,院子中有一个很大方的女孩,我童年中和我同年同月同日生的一个可爱女孩。似乎两个孩童就是当初我和她的缩影,时间冲淡了很多东西,包括友情。小学毕业后,记忆中的她也渐渐的淡去。淡忘到,我努力的回忆,也无法在脑海中勾勒出她俏丽纯真的面庞。纯真的友情总是那么的脆弱,小水滴般,汇入时间的海洋,溅起几滴水花,随后便不再留下一丝的痕迹,直到彼此渐渐淡忘。
面对随风消逝的友谊,我唯有摇头和苦笑。拖着疲惫的身躯,缓步走出小道,视野又豁然开朗了起来。记忆中当初放学后很多同岁的玩伴一起戴着红领巾分成两队,一队向东,一队向西。犹如现在的同学一样,分道扬镳。不同的是,儿时的分离总是那么的短暂。而现在的分开,或许就是永远的不见。
看到对面那个石狮子,我当年的那些事犹如开闸洪水般,冲开尘封已久的心房。当初是谁和我一起去打游戏,天下起大雨,我们一起在风雨中穿梭。任由雨水淋湿衣衫,无忧无虑的奔跑在这条小路。
又是谁,住在那家门卫很严的家属院中,谁顶着责骂,把我们带入院子一起玩起捉迷藏游戏。
还有谁能惹怒一向性格温和的我,导致我俩在大街上厮打在了一团。我在上,你在下。我一拳头,你一脚……
我闯下的祸,你总是能帮我抗下。你遇到麻烦,我总能解决。那时的一切,都没有哪怕一丝的功利,都是纯的不能再纯的友情,真正超越一切的友谊。
我的身体有些颤抖了,眼眶有些湿润。当初的一切,历历在目。这条路不长,我却走了很久很久。是我走的太慢?还是时间过的太快?这一切,都不过过眼云烟罢了。
仁立在三叉路口前,看着四个穿着厚厚棉衣的孩童,五年,十年后他们是否会向我一样,对着童时的大街,引出一幅幅快乐而又心酸的画面?