勇气作文400字
学习了第二单元第七课的《勇气》。让我认识到了什么是商人盗贼的勇敢,小人的勇敢和君子的勇敢。
“为事利,争货财,无辞让,果敢而振,猛贪而戾,恈恈然唯利之见,是贾盗之勇也。”这句话是说做事只贪图利益,争夺财物,丝毫没有谦让之心,果敢行动,贪婪凶残,贪得无厌,唯利是图,这是商人盗贼的勇敢。“轻死而暴,是小人之勇也。”这句话是说不爱惜生命而凶恶残暴,这是小人的勇敢。“义之所在,不倾于泉,不顾其利,举国而与之不为改视,重死持义而不桡,是士君子之勇也。”这句话是说在道义问题上,不屈从于权势,不贪图利益,把整个国家给他,他也不为此改变自己的看法,爱惜生命但为了坚持正义却永不屈服,这就是君子的勇敢。
当然,勇气不仅仅是面对大是大非的断绝需要勇气,日常生生活中,我们同样需要勇气。正如美国作家伯纳德·韦伯所说的:“勇气是你有两块儿糖,却能留一块大明天;勇气是和别人吵架后,你先去讲和;勇气是犯了错,要会改正;勇气是坚持自己的梦想;勇气是奉献自己的利益去成全别人。”
勇气就是对道义得坚守;坚持自己的梦想!