公交车驶过一站又一站,路两旁的行道树缓慢地向后退去,这条线路发现真的十分陌生。心里猛然间闪过一丝慌乱,这可完了,真的是坐错车了。
我小心翼翼地低声问了句司机:“这是几路车啊?”
“哎呀71!”司机顾着开车,不耐烦地应付了我一句。
“啊,坐错车了怎么办!”我下意识低声说了一句,身旁几位中年妇女干脆笑了。司机也是干脆利落,把车一停车门一开就让我下去了。
恍恍惚惚走在街道上,不得不说这一片我真的是不熟。生活在这这么多年这一块好像鲜少来过。我凭着模糊的记忆,半蒙半猜地向前走去。
虽说是白天,但一个人走在街上也是难免有些恐惧。不知为何这一片人出奇的少,左边还是一片树林,阵阵风声掠过耳际。
“唉,这里……从这往前……”我低头想着回家的路,丝毫没注意路上的情况。忽然身后有人大喊了一声:“有车……!”
我猛然间被吓到,一辆小轿车停在我跟前,车窗落下,车里的人直接给我一个白眼:“不长眼啊!”“哎哟这么大的人了,别和孩子生气了……”
我一瞬间有些愣神,等到眼前的轿车开走了,才看见过来的是一个中年女人。“走路想什么呢,看着点路啊……”
“哎,那个,您是……”我努力在脑海中搜索着这位阿姨,可最终也是一无所获。她也是一瞬间愣神了,“我就看你走了这么长时间,走的恍恍惚惚的,碰巧看见有车叫你一下,你这小姑娘走路也是,不看路……”
“哦哦,那谢谢您了……”我心中猛地被触动,对于素不相识的陌生人,一句善意的提醒,不经意间救下了一个人的性命,不求回报,什么都不求。
我心中惊魂未定,如若不是听到她叫我的声音,后果不堪设想。忽然间我想起来,我不知道回家的路,于是试探性的问:“您知道去XX怎么走吗……?”
阿姨很热情地给我指了指路,“从这往东一直走就到了,沿着大路走,在这住了这么多年我就不信你那都没去过……”还有絮絮嘱咐,我的心中被感动溢满,暖暖的、热热的,与感动,似乎是久别重逢一般……
是的,偶然间与感动相遇了,源自一个素不相识的陌生人。一个陌生人所能给予的感动,不少,是生命的分量。