以往,我的生日都是在饭店里过得,邀请亲朋好友前来参加,或者在学校和同学们一起过集体生日,虽然都很有意义,但随着年龄的增长,我对此已经有些不以为意了。
今年的生日,由于正赶上我要上课外辅导班,功课比较紧张,爸爸妈妈也比较忙,生日的事情也淡忘了。到了七月一号晚上,妈妈突然对我说:“徐泽峰,命题是你的生日,我才想起来,迷迷糊糊的,差点忘记了。”我恍然大悟,是啊,明天就是我11岁的生日了。“太忙了,生日都差点忘了,你说怎么过啊,这次?”我想了想说:“算了,这次我就不要过了,也不要任何礼物。”我很干脆的回答。
“啊,那哪行,别人不清,我们一家人庆祝一下也是应该的。”妈妈对我的回答有些奇怪。
“哎,出去一下一千块没了,玩具和书我也太多了,也不需要买了。”
“好,那就买个生日蛋糕,我们在家里庆祝一下。”妈妈想了想说。
第二天,我放学回来,奶奶将一个小熊蛋糕摆到了我的面前,生日过的很平淡,生日歌,吹蜡烛,都没有了,只剩下吃蛋糕。
蛋糕时是一只可爱的小熊头,又大又亮的眼睛,鼻子、耳朵还有嘴巴都是巧克力做的,蛋糕上铺着一层奶油。大家都让我先动手,我把小熊的“眼睛”小心挖下来,放到嘴里,我希望自己能有一双明亮的眼睛能明白弄是非;然后我吃掉了“耳朵”,我希望自己不要成为两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的书呆子;接着我吃掉了小熊的‘嘴巴“,希望自己能尝出人间酸甜苦辣。只剩下一个圆溜溜的脑袋了,我对大家说:”我们一起把他分掉!希望我们永远像小熊那么快乐!“
11岁的生日就这样过去了,没有盛大的庆祝,没有亲朋好友的祝愿,但是我隐隐地感觉到我长大了。