记得我是上小学三年级下学期才开始学会用电脑、上网的。对于我们这个年代的孩子来说,可能算是迟的吧! 没办法, 家里只有一台手提电脑,而且放在爸妈的房间里, 爸妈不在家时, 整天锁着, 我根本摸不着电脑。所以, 我要玩电脑, 首先得爸妈允许, 然后得有人教我才行。
我有个表哥,初一时,染上网瘾, 曾因为上网, 离家出走, 而在网吧呆了三天三夜, 可把全家人吓坏了。为此, 爸妈一致认为, 不能过早让我碰电脑。当身边的同学都在聊着“摩尔庄园”“QQ农场”“网络新闻”时, 我听得云里雾里不说, 还根本插不上嘴, 慢慢的,我感觉到同学们下课后不怎么爱跟我玩,自尊心也受到强烈的打击。回到家里,我向爸妈提出想玩电脑的要求, 开始, 他们依然不同意, 经过一个多星期的考虑, 妈妈终于同意了, 原因是她同事的孩子早就会聊QQ了,并且打字非常快, 她认为, 聊QQ 可以提高我的打字水平, 并且亲自为我申请了QQ号, 还教会我使用。
从此, 我跟网络交上了朋友, 到现在我已不仅仅满足于利用电脑来上QQ了, 我还利用网络,参加了过市里举行的网上安全知识竞赛,得到过第一名呢! 我最爱利用网络来查学习资料, “百度”一敲, 似乎什么问题都可以解决。我发现网络不仅开拓了我的学习视野,给了我很多帮助, 还带给我娱乐, 我就像多了一位知识丰富的朋友一样, 当我有些话不好直接跟朋友和爸妈讲时,我就在QQ上给他们留言, 感觉这种交流方式很好, 不会显得尴尬; 当我不开心时, 我就听听QQ音乐……。后来, 我们也有了电脑课,从书上,我学到了如何正确利用网络信息,安全使用电脑。 我相信,我不会上网成瘾 ,也不会成为网奴, 我只是将电脑当作我的一件学习的好工具, 生活中的一位朋友。