随着科技的发展,电脑随之走进了千家万户,可一直有一个问题使大家捉摸不透——小学生该不该上网?为此,我们小组围绕这个话题展开了讨论。
讨论会正式开始了,李响首先发言:“我认为小学生应该上网,因为通过网络我们可以听音乐、看电影、查资料等丰富我们的课余时间。”听了李响的发言,张萌立刻站了起来说:“对啊!上网可以有那么多的好处,还对我们的学习有帮助,我赞同李响的说法。”接着,余忠旭皱了皱眉头,摇了摇手说:“我觉得小学生不应该上网,网上虚拟的世界让人沉迷难以自拔、各种不健康的游戏也在无时无刻的吸引着大家。就像你们说的,上网可以听音乐、看电影、查资料这些,可是你们能经得起网上的诱惑吗?能保证时时刻刻都在提醒自己哪些该看,哪些不该看吗?那自觉性要有多高啊!”邵宇航紧跟着也赞同地说:“我也认为小学生不该上网,就像余忠旭所说的,像我们这样大的学生,其实说上网查资料是假,玩游戏才是真的,大家根本没那么多的自觉性,到时还不是沉迷于网络,害了自己。“说完,和余忠旭对视一眼,相互点头认可。
讨论会在激烈的对辩中,双方都有各自的支持者,正反两方僵持不下。这时,轮到我发言了,我考虑了一下,不紧不慢地说:“其实大家说的似乎都有道理,凡事都有双面性,就看我们怎么去利用它了。网上的一些不利于身心健康的电影和游戏是对我们有危害,但是网上也可以让我们学到很多书本上都学不到的知识,要取长补短,任何事情都不能极端对待。我的话得到了大家的认同,也希望大家可以像我说的那样做,这次的讨论会就这样圆满的结束了。
所以,上网有利有弊,只要我们克制自己合理利用,网络也可以成为我们的良师益友。