今天语文课上,吴老师对我们说:“现在是信息化时代了,网络把一个巨大的地球变成了‘地球村’,我们班一共有45位同学,家里有电脑的已经有42位同学了。现在,我们就来谈谈小学生应不应该上网这个话题吧。”
老师刚说完,唐刚就站了起来,说:“我认为小学生应该上网,因为网络为学习提供了方便,有什么题目不会做或有词语的意思词典上查不到,那就可以上网查查资料。”我的意见和唐刚相同,我也认为上网对学习有帮助。
这时,班长包蓉站了起来,说:“我反对唐刚的意见,我认为小学生不应该上网,如果多在网上玩游戏,就会沉迷于网络,这样就会对学习不感兴趣的。”班长的一番话语刚落,同学们变开始窃窃私语。
过了会儿,陶冶之站了起来,大声地说:“我同意唐刚的意见,我也认为小学生应该上网。因为在电脑上可以看‘电子书’,这样既方便,又让我们开阔了视野。”
“对呀,对呀,不但可以看电子书,而且可以买书呢。有一次,我和妈妈去了几家书店都没找到我想要的书。回到家,打开电脑,到了淘宝网,很快很方便地就买好了书,电脑也为生活提供了方便,而且足不出户就能买到你想要的一切,既快又方便,还便宜。”颜咏仪说道。
张怡秋站了起来,说:“我不同意你们的看法,我认为小学生不应该上网,电脑屏幕有很强的辐射,长时间对着电脑对眼睛不好,视力肯定会下降的。”
……
等我们没人举手了,吴老师说道:“你们说得都很好,其实任何事情都有两面,要看你怎么去看待它。如果利用它的优点来帮助我们学习,同时抵制一些对我们有害的东西,那么上网也就未尝不可啊!”我们听了,都不由自主地点了点头。