高尔基说过:书是人类进步的阶梯。书可以让人陶醉在其中,书可以让人找到幸福、满足感,书可以让人享受到无穷的欢乐。
记得有一次,我和爸爸去新华书店买书,走进书店,我叫喊着:“哇!书真多啊!”在一排排花花绿绿的书里,我慢慢地寻找我心爱的《三国演义》。我在书柜边转来转去,终于找到了。我从书柜里把这本书抽出来,靠在书柜旁,津津有味地看了起来。书中的英雄人物让我佩服。刘备受将士爱戴,三顾茅庐,成功请到诸葛亮;诸葛亮熟知天文地理、能文能武、足智多谋,他借东风草船借箭、三气周瑜、空城计。赵云有勇有谋、赤胆忠心,独自一人冲进敌军,救出阿斗看着看着,我仿佛是一员大将,指挥者千军万马。虽然场面激烈,但是会死很多人,我不禁叹息一声。
当爸爸叫我的时候,才知道我已在这里读了好长时间了。我合上书,咽了一口吐沫,摸了一下封面,非常恋恋不舍,在我的要求下,爸爸给我买了这本书。
现在,我的课余生活里最喜欢的事情就是读书了。读书让我知道了中国的四大发明、张衡、爱迪生等好多知识。现在书成了我形影不离的好朋友。书是知识的海洋,也是我的良师益友。