有一天。杨万里正在河边散步。
突然。他看见两个孩子。在船中坐着。其中一个孩子说:“我们把竹竿和船桨都收起来吧。让我们自己动动脑子。不用竹竿和船桨来划船。”你了还是说:“好啊!”
杨万里。看了看他们。不知道他们把竹竿和船桨收起来要干什么?他觉得很有趣。坐在河边慢慢地看。却只看见。船在自己慢慢地飘啊飘。飘啊飘。他耐心的等着。目不转睛地看着。
一个孩子突然看到一把伞。可是这把伞有用吗?两个孩子仔细的思考。突然一个小孩子刚要开口。说出自己的办法。却被另一个孩子打断了。他说:“怎么想也想不到。到底什么办法才可以呀?”刚才还要开口的一个孩子生气了。他说:“我刚刚才想到的好办法。现在被你打搅了。我就记不清。我刚才想的办法是什么了。”说完。又陷入了沉思。嘴角还在默默的念:“我刚才讲的是什么呢。记不起来了。到底是什么呢?再想想吧。”
杨万里望着这两个孩子。心中疑惑不解。他想:“再等等吧!再等等吧!或许过会儿就看到了呢!”
突然。那个孩子终于想到了。说:“这把伞。这把伞。”“这把伞怎么了?”孩子疑惑不解。“这把伞可以使用风让船前进。不信我做给你看。”小机灵鬼拿着伞。左右的举起。
杨万里。看到了他们的举动。心中打击了一个大大的问号。不停地想着:“为什么要撑伞呢?撑伞要干嘛呢?”
忽然。船往前前进了。杨万里笑了。原来。他们是想利用伞使风让船前进啊!
杨万里深受感悟。提笔写下:一夜渔船两小童。收篙停棹坐船中。怪声无语都张伞。不是遮头是使风。