从前,在大海的深处,有一个鱼族,在鱼族的不远处住着两条傲慢又凶狠的鲨鱼,它们吞食了一个又一个的鱼族,终于有一天它们侵犯到了这个鱼族。
这个鱼族原本是善良的,快乐的,团结的,勤劳的,两条鲨鱼怎么也没办法吃到它们。就在两条鲨鱼绞尽脑汁寻找办法时,一条狡猾的鱼为了讨好这两条鲨鱼,提了个怎样攻破这个鱼族的建议,还保证这个办法曾经在其他群体中屡试不爽。
这两条鲨鱼便按照那条鱼说的做:从另一个地方捉一条与这个鱼族相同的鱼放它进那个鱼族,并让它传开一个假消息——它们中有一个是那两条鲨鱼派去查看情况的机器鱼。
这个假消息一传出去,鱼族便变样了,它们不再像以前那样快乐,善良,团结了。它们变得互相猜疑、独自行动、生活没有规律、互相欺骗。因此它们再也无法默契地合作了。很快就被鲨鱼闯入,全都被捉到了鲨鱼部落。这时它们才明白上当了。大敌当前,它们又重新团结起来,齐心协力一齐把网扯破了,然后分成两路,一路把鲨鱼引到水草丛里,另一路埋伏在水草周围,伺机用长长的水草缠住了两条鲨鱼。整个鱼族胜利逃生了!有了这次生死教训,这个鱼族更加团结了。它们恢复了以往的快乐。
平平常常的“团结”两个字,却有着天大的威力!老师经常告诉我们要和同学们搞好团结;父母告诉我们兄弟姐妹要团结;祖国告诉我们要加强民族团结!我们的祖国近几年发生了太多的灾难,但是我们一次次从灾难中站了起来!正是因为我们有着中华民族传统的法宝——团结!我们成长途中还会有不少的风风雨雨,但我们有团结就有温暖,这点风雨算什么!