读童年有感
这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,读完后,我深有感触。
这本书主要讲了主人公阿缪沙出生在一个贫穷的木工家庭中,在残暴的沙皇统治时期,他吃尽了苦头,而且幼年丧父,又受到外祖父的虐待,他周围的人都是那么的自私、贪婪,都充满了仇恨……之后,阿缪沙离开了外祖父家,独自一个人踏上社会。他曾在许多地方打杂过,这期间阿缪沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被坚强、不屈服的精神与信念一直支撑着。
和阿缪沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。因为我们从没有经历过没人打、被人拿鞭子抽的滋味 。我出生在一个依山傍水的好地方,父母无微不至的呵护,亲人亲切无比的疼爱,伙伴们天真无邪的友爱,使快乐的音符时时洒落在我的身边,在竹林里嬉戏,在河边玩耍,入溪水抓螃蟹,追蝴蝶,闻花香,追蚱蜢,我的童年就是这样。走进了书香四溢的校园,我也成了一个小学生,充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了,老师耐心传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,吸取更多更好的知识,茁壮成长。我生活在一个美好的社会中,这里没有鞭子,,没有拳脚,没有仇恨,没有贪婪,他们是善良、纯洁、乐观的,因而我的童年也是充满了幸福和欢笑的。
我们的童年和阿缪沙有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们是多么幸福呀!但拥有着这些,我们却并不知足。我们想要更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是很容易的,似乎都不用吹灰之力。我们多天真啊。我们不用像阿缪沙那样只有十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我应该后悔自己曾经的奢侈,我们不应该再浪费,我们应该学会珍惜。
所以,从现在开始,我们不再浪费,不再奢侈;我们要开始为长辈着想,体谅他们;我们应该开始创造自己的幸福生活,为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天。