从《小摄影师》中,我认识了善良、平易近人的高尔基爷爷,于是我试着阅读他的作品,妈妈向我推荐了《童年》。带着轻松的心情打开书本,却被书中阿廖沙悲惨的童年所震惊。看看阿廖沙,想想我自己,感慨万千……父亲
文章的第一个故事讲阿廖沙的父亲死了。虽然这个父亲很恐怖,脾气特别暴躁,经常打人,而且打得很凶。但是失去了父亲对于这个家庭来说就是失去了顶梁柱,从此这个家就垮了。他们从此就住到了外公家,过着寄人篱下的生活。
看着阿廖沙悲惨的童年,想想我自己是多么幸福啊。爸爸带着我几乎走遍了祖国的大好河山,泰国、韩国也留下了我们快乐的身影;今年暑假我和爸爸妈妈又一起去爬了泰山,在五岳之首的泰山之巅,我和爸爸妈妈紧紧地搂在一起,幸福写满了我的脸庞。我十岁生日那天,妈妈特意给我准备了—个大大的蛋糕,爷爷奶奶、外公外婆等一大家子的人都簇拥在我身边。我的童年生活就是这样幸福快乐!
外公的毒打
父亲死后,阿廖沙和母亲只得到外公家生活。小小年纪失去父亲,不但没有得到更多人的怜悯与关爱,身边的人反而都讨厌他们,不愿和他们生活在一起。有一次阿廖沙因为把桌布放到染桶里,惹怒了外公。外公一边狂叫,一边气急败坏地把阿廖沙往発子上摔去,阿廖沙失去了知觉,醒来以后大病了好几天……外公的毒打看得我胆战心惊,哪有这样的外公啊?我的外公疼我还来不及,连一个手指头都舍不得动的;爷爷奶奶更是把我当作手心里的宝;爸爸妈妈无微不至地呵护、陪伴我,我永远是他们的小太阳。相比之下,《童年》里的阿廖沙真的好可怜!
捡破烂
当继父走后,阿廖沙又一次住到了外公家。他从那时起就开始挣钱了,每到节假日就到大街小巷捡牛骨头、破布、烂纸头等东西,然后把这些捡到的东西卖给旧货商。只要一有空他就去捡破烂……阿廖沙靠“捡破烂”,来维持他艰难的生活!虽然有时候我也会“捡垃圾”,但那是为了维护我们的环境卫生。当我们在美丽的校园里聆听老师的谆谆教导时;当我们在生机勃勃的公园里肆意玩耍时;当我们在阅览室静心阅读时,阿廖沙在干什么?只能捡破烂!
《童年》教会我珍惜身边的亲人,珍惜拥有的一切,感谢《童年》!
幸福是什么?幸福没有绝对值,只有相对值。幸福来得太容易,来得太经常,或许就不会引起人们的重视与珍惜。小作者另辟蹊径,把高尔基《童年》中小主人公的童年与自己作了对比,凸显出阿廖沙悲惨的童年,从而反衬出自己的幸福生活:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆,满满的爱包围着他。小作者告诉我们,懂得珍惜,懂得感恩,这是幸福生活的前提。