长城的作文
爬长城这件事一直到现在还深深地印在我的脑海里,因为它给的收获太大了。
今年暑假,妈妈决定带我去北京爬长城。在奔驰的汽车上,爸爸对我说:“儿子,这次带你去爬长城有三个目的:第一,是休闲;第二,是强健你的体魄;第三,是让你从中感悟一种人生的哲理。”“没问题,我绝对能完成,您放心!”我信心百倍的说。
来到黄崖关长城脚下,举目望去,高大雄伟的城墙前立着一个牌子,上面写着“不到长城非好汉”七个大字,我知道这是毛主席诗词中的名句,它顿时激励了我,我暗下决心,一定要爬上长城的最高峰,当个好汉。
开始爬长城了,在晨风的推动下,我和爸爸妈妈穿过人群,轻松地爬上了第一烽火台。接下来的路程我感到很轻松,但毕竟妈妈爸爸已经是四十多岁的人了,登上第二烽火台时,他们的步子也慢了下来。“来,爸爸,把手搭在我的肩上,我祝您一臂之力!”说着我便把肩膀递了过去。爸爸说:“别管我,你尽管去实现你登上顶峰的愿望,我肯定能跟上你,咱们在顶峰上汇合。”说完,我就和爸爸击掌相勉。我迈开步子,向预定的目标前进。但当我爬到第四烽火台时,我也气喘吁吁了,双腿有些发颤,喉咙里干干的、涩涩的,小脚趾也磨得疼疼的,我四下望去,长城上的人依稀可见,这时,又一股凉风袭来,我两手扶着城墙,一步一步地向前挪动着,半小时后,我终于爬上了长城的最高峰,此时我的衣服已经全部湿透了。
我回头看去,远处的爸爸正在吃力地往上攀登。“爸爸,加油啊!”我大声喊道。不一会儿,爸爸也爬了上来,我们爷俩疲惫不堪地躺在地上。片刻后,我们倚在城墙上,放眼远眺:白云缭绕、峰峦叠嶂,长城蜿蜒盘旋在崇山峻岭之上,好雄伟啊!爸爸深有感触地说:“这是我们的祖先为了抵御匈奴的侵略,把砖和石头一块块背上来的。至今它是世界三大古建筑奇迹之一。”“爸爸,为什么长城历经几千年还完好无损呢。”我不解地问。“你问得好,长城历经千年风雨不塌,是因为它的地基打得牢,上面的砖石叠垒得严丝合缝,还有用料不含糊。”“哦,我明白了,这就像我的学习一样,只有基础知识一丝不苟的学扎实了,成绩才能稳固。”“这就是您带我爬上长城的第三个目的吧。”我说。“是的。”爸爸点了点头。
晚上回到家,我躺在床上,今天爬长城的收获实在是太大了。它让我知道好汉这个词好说,但并不好当,你不历尽艰辛是当不了的,更让我我懂得要想学有所成,打好基础是最关键的。有了这些收获我知足了。