小鸟的作文
天边还残留着一丝晚霞,我终于又来到了久违的外婆家。外婆家的炊烟已袅袅升起,在炒菜的“滋滋”声中,突然传来了几声悲惨的叫声。
我顺着声音,轻轻拨开了树下的草丛,果然不出所料,一只受伤的小鸟躺在地上。水灵灵的眼睛里闪烁着泪光,羽毛上的花纹上有不少斑斑血迹,可怜极了。看见我来了,小鸟扑腾了几下翅膀,似乎想要飞走,可是它实在是伤得太厉害了,扑腾几下后样子反而更痛苦了。它痛苦地呻吟着,谁见了都会心疼怜悯。我轻轻地将它捧在手心,用卫生纸将它身上的血迹擦干净后把它带回了外婆家。
回到家里,我小心翼翼地把小鸟放在桌上,弟弟轻轻地按住它,我拿出洁白的绷带,小心的包扎起来。刚开始,小鸟很闹,用尽全力扇动翅膀,悲惨地叫着,身上的羽毛一片又一片地掉下来。看到这情景,我和弟弟都不知所措了。等到小鸟叫得筋疲力尽了,可能它也看出来了我们并无恶意吧,终于肯安静地让我们给它包扎了。
包扎过后,我们又给小鸟喂了一点水和食物。慢慢地,小鸟不再那么痛苦了,露出了喜悦的神情。它抖了抖身子,试图扇动翅膀。不错,比刚才好多了,它腾空一跃,便在房间里飞了起来,飞着飞着,竟然飞到我的肩膀上,看它又能活蹦乱跳起来,我和弟弟高兴极了。突然它站在我头上 ,轻轻的啄着我的脑袋,仿佛是在向我们道谢呢,看它调皮可爱的样子,弟弟都笑得合不拢嘴。没想到,一只小鸟是如此的有灵性。
“沙,沙,沙”,从阳台上不断发出的声音把我从梦中拉回来。我推开门一看,小鸟正在用它没完全痊愈的翅膀,拍打着玻璃,原来小鸟想家了想妈妈了。我心里一酸,我们对它再好,可这毕竟不是它的家啊,大自然才是它真正的家。我毫不犹豫的推开了阳台上的玻璃,小鸟看了我一眼,似乎像是在跟我告别,我依依不舍地看着它越飞越远直至消失。
第二天清晨,弟弟着急地跑过来对我说:“哥哥,小鸟不见了,只在地上看到了几根羽毛。”说着便把羽毛拿给我。看着这洁白洁白的羽毛,小鸟的影子又浮现在了我的脑海。“弟弟,我把它放走了,它回到它妈妈身边去了。”“可是我还是不舍得呀?”弟弟的眼眶差点要湿润了。“好弟弟,小鸟它不属于这,总是要飞走的,但它永远在我们心中没有离开。”弟弟摸了摸后脑袋,似乎明白了一些什么。
上午我们在院子里玩耍时,一大群鸟儿从我们掠过我们头顶,我看见了其中就有一只缠着白色绷带的小鸟,我指着鸟群,对弟弟说:“看见了没,那只缠着白绷带的鸟儿,它就是永远在我们心中的那只小鸟。”