语文老师作文
她,个子不高,但气场十足;她,其貌不扬,但腹有诗书。她,就是我的语文老师夏老师。
我们班有位同学叫小显,他的记忆力很好,口中时不时会蹦出许多古诗词来。为此,他还常常找夏老师切磋诗词。这不,语文课下课的铃声刚响起,他便窜到了讲台边,找夏老师一争高下。我很好奇,便凑了上去。只见小显张口就来:“黄四娘家花满蹊!”“千朵万朵压枝低。”他的话音刚落,夏老师不假思索,便脱口而出。我不禁暗暗佩服。小显再次出题:“大江东去,浪淘尽……”只见夏老师一笑,娓娓道来:“千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……”夏老师一口气全背了出来,一旁观战的同学不停地拍手叫好。
小显见难不住夏老师,便拿出了撒手锏——《知识大全》,在书中搜索起来。看来小显要找最难的诗来考夏老师了。我不禁为老师捏了一把汗。
小显翻着翻着,忽然手停了下来,脸上露出了诡异的笑容:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”。天哪,这可是岑参的《白雪歌送武判官归京》,足足有126个字啊!平时,我们很多同学都因这首诗败下阵来。夏老师不会也在这首诗里栽跟头吧?只见夏老师略微思索了一会儿,便道:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开……山回路转不见君,雪上空留马行处。”话音刚落,小显和围观的同学便热烈地鼓起了掌……
这就是饱读诗书、想难也难不倒的夏老师。