阳光熹微,晨风微扬。我早早起床,捧着几只粉红色的千纸鹤,望着刚睡醒的妈妈,诚挚道:“妈妈,生日快乐。”
几周前,是妹妹的生日。我们家人特地买了一个精致好看的奶油蛋糕,以及一些有趣的小玩具为她庆生。
“好了,来许个愿吧!”妈妈轻轻牵着妹妹的手,笑着将她领到那个蛋糕前。妹妹双手合十,闭上双眼快速许了一个愿,然后“呼”的一下吹灭了蜡烛,接着“啪”的打开了客厅的灯,拉着我们到餐桌边吃蛋糕。
蛋糕奶香浓郁,口感深香有回味,令人难忘。我们都沉醉在写蛋糕的可口中,一时竟没一个人说话。
就在这时,一声稚嫩的童音打破了沉静:“妈妈,那你的生日是什么时候啊?”妹妹突然扭过身子,望着距她最近的妈妈问道。妈妈闻言,笑着摸了摸妹妹的头,答到:“我的生日,在这个月底。不过我已经很久不过生日了……”
妈妈和妹妹后面的对话我并没有听清,我的心绪飘回了过去……
因为爸爸总是要为支撑家庭开支而来往奔波,因此童年时期陪伴我和妹妹最多的是妈妈。妈妈在生活上总是无微不至地照顾着我们,每到换季之时她还会煲些润肺的汤给我们喝。细数下来,我和妹妹生命中的每个值得纪念的时刻都有妈妈的出席。反观我们俩,自小理所应当地享受着妈妈毫无保留的宠爱与关注,却连一次生日也未曾为妈妈庆祝过。
思及此,我的心底涌起一股沉郁的惭愧之意……
于是到了妈妈生日的那天早晨,我早早起了床,将对妈妈的满腔感激与惭愧叠成了九只粉红色的千纸鹤,小心地把它们捧在手心里,来到妈妈的床前。
妈妈恰好醒来。此时的晨曦映在妈妈的脸庞上,她眼底下的黑眼圈,还依稀可见。我压下心底那股再次翻涌而起的酸涩与惭愧,扬起了一个真诚而灿烂的笑,捧着那九只千纸鹤诚恳道:“妈妈,生日快乐!”
妈妈微怔,随后双手接过那一捧千纸鹤,与我相视一笑……
在朦胧的晨光中,我心中的惭愧不断发酵。愿它随时光沉睡,却永不蒙尘。