这次秋游。我们去了良渚文化博物馆和农夫乐园。
早上8点左右,学校出发开车先去良渚,经过大约1小时的车程,终于来到了良渚文化博物馆。
下了车,展现在我们眼前的是一座比较古老的建筑。大门的上方写了七个大字:良渚文化博物馆。解说员为我们简单的介绍了良渚遗址的发现,是施昕更先生在1936年发现的,但很可惜他只活了27年。博物馆内陈列着各式各样的玉器,这些具有5000年左右的物品,琳琅满目,令同学们眼花缭乱。没想到在几千年前,科技这么落后的时候竟有如此手艺的能工巧匠,真叫人惊叹不已。
记得看到了一个像护腕的东西,体形是个圆筒,上面可刻着半兽人和许多深奥的条纹,十分精细,不是仔细观察,还真看不出来!我看了一下说明知道原来这个玉器叫棕。还有玉娃、玉龟、玉梳玉神人兽面头像等许多灵物。
除了这些还有墓葬,这是人死后的归宿。博物馆内还有去多古人蜡像用以理解,从一个侧面反映这良渚古代人民现实生活的情况。可惜我们只是跑马观花了一下,没有深入的了解便去了农夫乐园。
这是一个完全不同于博物馆的地方。农夫乐园位于中国农耕文明发源地──良渚。它的布置,既是对中国悠久农耕文明传统的致意,又是对以往农业观光休闲园区成功要素的整合,突出农耕文化的深度体验,为同学创造一个既有浓厚地域文化氛围,又具现代休闲真趣的欢乐天地。在这里,我们了解到了农种的艰辛,操纵独木舟,乘坐牛车,悠然行走在瓜果长廊之间。亲身体验良渚先民的“征战”。我们还用了附送的免费游乐劵,参加丰富多彩的游乐活动。在市井中看到精彩的杂技表演,有时候动物就是演员,皮肤黝黑的“土著居民”,可以用一片树叶,吹奏情歌。还可以租下一小块土地,做一个“城市农夫”,品尝自己种植的蔬果,体会劳动和丰收的喜悦。
这次的秋游真是一个有意义游行。