我的爸爸是一个集邮狂,邮票、明信片、邮戳……只要是有关邮政的东西都收集,而我在这为“集邮狂”的熏陶下,也喜欢上集邮这活了。
别说集邮只是娱乐项目,如果真正集起邮来,可就麻烦得很了,许多邮票的收集都要坚持不懈的,例如第三页那套,画着金镶玉竹的邮票,画中的竹子竹杆金灿灿的,仿佛镶了一层金子做成的皮似的,金光闪闪,漂亮万分,它的叶子又尖又细,环绕在竹杆周围好像一位位少女正在跳着舞。就是因为这张邮票,我几乎跑遍了绍兴所有的邮政中心,可有的已经卖完了,有的价钱太高,有的不出这套邮票,总之,去哪儿都是竹篮打水——一场空。后来,社区里搞有关邮政的活动,我怀着好奇心去听了一次社区课,虽然课上有些无聊,说的全是我知道的,但没想到上完课,老师们又拿出一些邮票,让感兴趣的同学去买,而这些邮票中正好有一套是我朝思暮想,梦寐以求的金镶玉竹邮票,这真是"踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫"!我二话没说,立刻买了这套邮票。
不只是这套邮票有不平凡的来历,其它许多邮票都是这样。当然,不可能只有麻烦,肯定也有许多乐趣,就说一张儿童邮票吧,画着的是两个小孩正在踢毽子,你在普通的地方看,也许看不出什么名堂,但是,你如果在紫外线灯光下看,就会看见不仅男孩脚下有一个七彩毽子,女孩脚上也还有一个透明的小毽子,神奇吧!爸爸告诉我这是荧光印刷的效果,这又让我长了知识。
每天有事没事,我都会翻翻这珍贵的邮册尽情欣赏,瞧那些精美绝伦的古代壁画,古时的工匠,技艺是多么精湛呀;再瞧那自然风光,大自然是多么伟大呀……一位集邮家说过:“集邮册是一本百科全书,他里面的有些东西,可是百科全书中找不到的”是呀,集邮还可以帮助我们,增长知识,真是没有说教胜于说教。