第一次见面看你不太顺眼
谁知道后来关系那么密切
我们一个像夏天一个像秋天
———by 范玮琪《一个像夏天 一个像秋天》
轻吟着我们俩的歌,回忆起那些过往的曾经。
和你第一次见面时并不像歌里唱的“不太顺眼”,相反而是“太顺眼”。记得你给我了一个微笑,那个微笑就像秋日里和煦的阳光,那般平凡,但里面透露出柔和,柔和到让我不能忘记,把它深深地刻入心里。
我就像秋天一样,喜欢静静地一个人在窗前看着书,一缕缕阳光透过窗户洒在书页上,喜欢那份平静。而你就像夏天一样,永远那样爱闹,喜欢挠我痒痒,喜欢捏我。虽然有时伤心的哭泣,但也像夏雨一样,来的快去得也快。哭完后,伸手给我几颗糖,然后又笑了起来,我不会去问你哭的原因,因为我知道你要是想说就会告诉我的。
那枚贝壳你还好好保存着吗?知道我为什么送它给你当生日礼物吗?因为我觉得用它来代表友谊在合适不过了。贝壳,它不知经过了多少次海水的冲刷,居住在里面的肉体早已消失不见,留下的是那坚硬无比的躯壳和附在它上面永远不褪变的花纹。那枚贝壳就像我们坚持的心,那些花纹就像时间留给我们的专属回忆。送给你的时候我想着:我们的友谊也可以像贝壳一样经得住时间的冲刷。
“生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法再坏”,“即使输掉一切,也不要输掉微笑”……记得这是你第一张贺卡上写的话,也是你写得第一张贺卡。没看一遍,心里某个地方总会暖暖的,那是你在贺卡上隐藏的魔力吧!
我想我心底的最深处储存的回忆并不是这些,而是除夕夜那天我们的约定吧!我们约定要一起唱着属于我们的歌,因为它记录着我们的回忆;我们约定要对对方敞开心扉,因为不想让我们之间感到有隔阂;我们约定每年的7月7日要见面,因为那代表一辈子;我们约定要永远不失去联系因为谁都割舍不下对方。
我们之间的回忆,一秒秒、一分分、一时时、一日日、一月月的积累,把它刻在贝壳上永远保存。