成长烦恼的作文
身边的长辈、朋友们都说,上了初中,最重要的就是学习了,你的脑海里每天就只用想着“学习”二字就可以了!
起初,我还有些害怕,每天学习,那得多痛苦啊!可是上了初中我才发现,学习是日常生活中最单纯的事情,而让人烦恼、痛苦的事情却是小学阶段我认为最轻松的人际关系。
小学的时候,我有很多好朋友,我们每天一起学习,放学一起做作业,周末也会约着一起去公园玩,我和我的朋友们无话不谈。因为有了这些朋友的存在,我的生活就像彩虹一般绚烂。可是到了初中,这一切都变得不一样了!
初中,是我们第一次离开自己的爸爸妈妈在学校过住宿生活,我们对一切都充满了好奇,同时,生活的难题也一次次席卷而来。我们宿舍一共住了六个人,其中我和小欣是同一所小学的,另外四个同学分别来自另外两所小学。第一天住到一起的时候,我们都很热情的互相打着招呼,希望能彼此成为好朋友,因为我们对“室友”这个词都充满了好感,但是时间却让我们对这个词一次次厌恶起来。
事情是这样的,我们宿舍有个长头发女孩子名叫小煜,刚来宿舍的第一个星期忘记带洗衣液了,所以就找和她同一所小学的同学小灿借,小灿也是非常乐意,因为助人为乐嘛!可是一个星期过去了,两个星期过去了,小煜依然用着小灿的洗衣液,自己还是没有记得买。刚开始,小灿觉得助人为乐,但是眼看着自己的洗衣液见了底,小煜还是没有自己买的意思,小灿就有点生气了,她把自己的烦恼讲给了我听,不巧,正好又被小煜听见了,小煜大声叫着小灿“小气鬼”,小灿气鼓鼓的也不愿意理她。就这样,生活在同一个宿舍的两个室友就开始了谁也不理谁的冷战。
小煜因为听见了小灿对我诉说烦恼,于是也开始渐渐疏远我了,小煜的好朋友也变得不理我了。宿舍的六个人,一下子两个人都不理我了,可是我又做错了什么?难道作为一个倾听者也有错吗?这件事一直萦绕我的心头,一回宿舍就会想起,而且这个烦恼我不敢跟宿舍的任何人说起,我害怕倾听者会遭遇和我一样的烦恼。我也不敢把这件事告诉我们的爸爸妈妈,我害怕他们为我的住宿生活感到担忧。我只能整天闷在心里。
幸好我们有一位善解人意的老师,她来查了几次寝后,发现了我们宿舍的氛围不对,然后找我们每个人谈了一次话,最后的结果就是,小煜和小灿互相给对方写了一封信,大致内容就是回忆了一下刚成为室友的美好,并且反省了自身所存在的问题。当她们互相读完信,相视一笑,便握手言和了。我的烦恼也就烟消云散了!
我想,这大概就是成长的烦恼吧!不可避免,但只要自己努力去改变,消失的也快。