读书作文400字
有一则小故事:犹太人在《圣经》上滴上蜂蜜,让孩子去吻《圣经》,从而告诉孩子书的味道是甜的,而读书的味道呢?更是多种多样的。
读书的味道是甜的。读《安徒生童话》,一个个小故事透出真,善,美。在这些简简单单却又美好的故事中,那种甜甜的感觉会不由自主的涌上心头。
读书的味道是如痴如醉的。唐诗宋词中,那些一知半解的诗句,却又朗朗上口,让你仿佛置身其中,随着诗的旋律飞到那时,那地,在梦中一般。
读书的味道是清清爽爽的。恰如读中学生作文的那种感受,身边的故事平平常常,清清爽爽,若清风拂面。
读书的味道是复杂的。读《三国演义》你会为“桃园三结义”而感悟到“有缘千里来相会”会为刘备的憨厚而感动,会为张飞的莽撞而禁不住莞尔一笑,会为关公败走麦城而焦虑,也会为诸葛亮的“出师未捷身先死”而叹息……那种“浪花淘尽英雄”的荡气回肠的滋味也会久久萦绕在你心间。
读书的味道又是苦的。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”便是苦的写照。
读书的味道太多太多:《藤野先生》读罢会有一份浅浅的感动,为鲁迅的尊师,抑或是为藤野先生的博爱;《童年》,读罢则有一种身在福中不知福的滋味,我们遭受的小挫折和书中人物的遭遇相比算什么呢?而读《茶花女》,都会不由得鼻子一酸,悄然落泪。
捧起书,千百种滋味涌上来,读书的味道真好!