最美妈妈的作文
据说我小时候,活泼好动,很讨人烦,其中就包括我的爸爸。但妈妈从没有批评过我一次。
带着不解,有一次我终于提及这事:“妈,我小时候那么淘气,您为何不骂我呢?”
妈妈满脸笑意:“骂有什么用?还不如因势利导,就像大禹治水一样,疏而不堵……”接着,妈妈给我讲了一个让我感动了好几天的故事。
在我还不到三周岁的时候,家里刚刚为我买了一大瓶牛奶。我非要站在小凳子上拿下来喝,其实那时刚吃过饭。还没等爸爸转过身,我已把整瓶牛奶摔碎在地上。当时我就傻了,害怕地哭起来。当爸爸过来就要打我时,妈妈立刻拉住了爸爸,她拉着我说:“孩子,没关系,我们把它收起来,捏你最喜欢的面人吧!”妈妈就是这样智慧地让我“逢凶化吉”、“遇难呈祥”。
刚上初中的一个阶段,我的成绩有点下降,有一段时间,我甚至有点怀疑自己的能力。那段时间,妈妈也很着急,但她当时也没有找到教育我的最好方式。有一次我们学校开田径运动会,她非要让我带着她去。她说她要带着我一起观看1500米长跑的比赛。比赛现场,她多次嘱咐我要注意比赛的每一个细节,尤其是起跑和终点冲刺。看完比赛后,她语重心长地启发我,学习和人生就如这长跑,不是看你开头和中间跑得有多快或多慢,而是看谁最先冲到终点。所以,一时的失败和低谷,并不能说明什么,“不为最先,不耻最后”,只要拥有信念、永不放弃、不断超越,就一定能够最先冲到终点。
在我的记忆中,妈妈就是这样智慧,她因智慧而美丽,她用智慧诠释着美丽,她用母爱书写着美丽,她使我永远幸福地生长在她美丽的灿烂阳光下。妈妈在我心中最美!