雪的作文
冬季,苍白的天空,寒冷的空气让我想起雪花飘落时的情景:那些如同冬日精灵般愉快的生命轻盈的旋转,飞舞着。北国的天地瞬间蜕变成挥洒着水晶一样地洁白迷宫,广阔的天与地连成一片白色的帷幕在雪雾之间肆意的若隐若现,树木、房屋,漂亮的琉璃瓦屋檐,坚韧的绿色松柏,干净的小道河沿,还有被冻灼的小溪流水。一切的一切都仿佛被包裹在白色的绒衣里。雪花细密的飘洒,让人怦然心动。站在辽阔的雪域里,不忍心挪动脚步害怕破坏这一份恒久的完美,一切在静谧中悄然肃然。
这就是北国的雪,我记忆中的落雪季节,很美很可爱。
喜欢雪还有下雪时的天空。
记忆里有很多关于雪的美丽回忆,几乎每年我生日那天都回有雪落,或大或小,都很轻盈寂静。就像上帝送给我的生日礼物,我会欢喜地去拥抱他们,我在雪地里一遍遍听雪花落下是轻灵吟唱的歌声,是唱给我的歌,有我听他们才不会寂寞。
看见过一个美丽的女孩,站在一望无垠的落雪天空下。女孩穿一件红色纯棉外套,头发从后面扎起很高,顶端很自然地散开着,两侧的头发随意的垂下来,风起时如同黑色的精灵与雪共舞。雪花轻盈地随风挥洒,小心翼翼地落在她的肩上、头发上,从刘海边滑落。她身后的脚印慢慢的被雪一层层的覆盖起来,变浅变浅然后消失。那些晶莹的雪花有时会调皮的落在女孩长长的睫毛上,她的眼睛里流露出一种不自知的迷人色泽与丽。
"绝美的画面!”杰说。
我不知道该怎样来形容那些纷扬在冬日里迷蒙的美丽。只是被这仿佛并不属于人间的绝美惊呆了——这样美丽的人只属于凝绝的寒冷和那种纯洁的情丝。
望远镜定格在女孩的方向。
也许,她也为雪的吟唱所感动,只有安静的聆听,才可以感觉到那些穿梭在冬日寂静空气里白色精灵的歌声,悠扬而安详。
杰说,她是为了不踏破这一片纯洁。
杰拿出宣纸和笔,很认真的素描这幅画面。简单优美的线条,纯白的底色,远景,没有任何多余的陪衬和着力的渲染,女孩安静的站在一片广阔无垠的天地见,漫雪的空气里一根羽落下来,女孩伸出手,纤长而柔弱的手指。
简单的背景,纯美的画面。
然后女孩消失了,远远的那方只留下一串浅浅的脚印。雪依然再落,掩盖了女孩离开的方向。
这是两年前的记忆,我17岁生日。杰陪我一起过。二楼走廊的望远镜是我和杰一起买的,放它的地方是属于我们的圣地。从那里看见的地方让我们观望却永远无法到达。就像哪天女孩消失的方向。
杰说那些唯美的画面是无论画笔的线条和文字都无法描绘的,用心回忆,它们只属于我们的过往与记忆。我们永远无法企及完美,完美与绝美不同,完美是不能比较的。
杰用黑色的碳墨作底色来映衬雪地里的洁白,却无法用铅笔勾画洁白的雪,就像人们永远也不能用文字来描绘凡高的意象。
那天我问杰那女孩为什么离开了。
杰说:“因为美丽与纯美都是寂寞的。雪很冷,女孩的手也很冷,他们都很寂寞。”
那么,我宁愿用“可爱”来写那个女孩。