描写花的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗赞美了六月时节的西湖中荷花纷纷盛开的美好景象。自古以来,人们就以“花中君子”的称号来歌颂荷花,我喜欢荷花,喜欢她的出淤泥而不染,喜欢她的虚心正直、积极向上。
记得小时候,爷爷经常牵着我的手来到田间的荷花池,那时候我只是单纯的觉得荷花好看,粉一红色的花一瓣好似荷花粉扑扑的脸颊,摆一动着纤细的身姿,害羞地躲藏在绿叶掩映中。有时爷爷会把裤子挽到膝盖,亲自去池塘里掰下几个深绿色的莲蓬,他告诉我,莲蓬里面睡着荷花的种一子。似乎是受到了荷花香气的影响,莲子也有一股扑鼻的清香,我想,跟荷花生长一起的东西,都是纯洁高尚的。那时候我不懂为什么大人们都用欣赏的目光打量荷花,去赞美她的种种,我问爷爷,他说荷花并不是普通的花,他希望我也像荷花一样,茁一壮成长。
现在我长大了,学习了关于荷花的很多古诗与散文,荷花在我心中的形象更加美好,我不仅觉得她美丽,更觉得她的品质是很多人所没有的,是值得我们去用心学习的。当我问起爸爸为什么要给我取这样的名字时,爸爸告诉我,菡是菡萏,是荷花的别称,他们都希望我能像荷花一样,永远纯洁不受外界的干扰,永远有一颗高尚的心。
去年暑假我去清华大学参观,看到了朱自清笔下的荷花究竟是怎样的一番风韵。还没走近池塘,在远远的小路上便闻到了传来的一阵清香。走到荷塘岸边,引入眼帘的便只有两种颜色了:青和红。多和谐的景象!绿色的荷叶就像是荷花绿色的纱裙,粉一红的花一瓣依旧如同她害羞得红了的脸颊,也如同她华美的衣裳。太陽火一辣辣地照耀在看似柔一弱的荷花身上,可她却毫不示弱,依旧挺一立着自己笔直的身躯,昂起了头,仿佛在像炎热的天气宣战。若这时来了一阵风,我想,全池糖的荷花一定跳起了欢快的舞蹈,随风摇曳着自己柔美的身姿。我身旁的路人纷纷朝荷花投去赞赏的目光,无一例外,在他们心中,一定和我一样,对荷花的感情不止是欣赏她的美丽,还有敬佩,还有感动。敬佩的是她从淤泥里钻出来却没有沾染污秽,是她在清水里洗涤过却并没有显得妖艳;感动的是她以前即使是处于污泥中却并没有放弃向上不断生长的希望,是她经受过风吹雨打、炎炎烈日后并没有弯下腰,而是像当初一样坚强地宛在水中央。
荷花别样红,在我心中,她比玫瑰更鲜艳,比牡丹更高尚,比菊花更勇敢。荷花别样红,她带给我的不仅仅是视觉上的享受,还有精神上的鼓励。荷花别样红,她美丽大方,她纯洁高尚,她执着勇敢,她积极向上。荷花别样红,我面对她的时,心中的感情早已不能用喜欢来形容。荷花别样红,她是花中君子,也是我心中君子。