蚂蚁的作文
一座光秃秃的土山之上住着一群蚂蚁,大家在领头的蚂蚁的带领下日子过得原本不错,可近几年气候变化,这里的环境越来越恶劣,山上的树木被砍伐,常年雨水的冲刷,泥土大量流失,不少地方露出了岩石。到了夏天,岩石上晒得能煮熟鸡蛋,蚁穴里像蒸笼;冬天寒风呼啸,蚁穴里冷得像冰窖。
这群蚂蚁之中,有只又黑又瘦的小蚂蚁,他天生是个残疾。他出生时只有五条腿,走起路来一瘸一拐,没法掌握平衡。有一年夏天,回家时,由于在岩石上走的时间太长,又有一只腿被烫坏了,现在只剩四条腿了,别的蚂蚁都叫他小四。小四行走十分困难,生活也十分艰难。平时别的蚂蚁找回一块饼干,他只能抢到一些饼干屑吃;逮住一只苍蝇,他只能吃到苍蝇的翅膀。
这一天,小四出来找食吃,听到一群蚂蚁在兴高采烈地议论:头儿已经决定了,就地这个夏天准备集体搬迁到另一个地方去,因为这个地方实在不能住下去了,条件太差了!议论的蚂蚁个个激动异常,兴奋地摆动着触角。后面的一只小蚂蚁看到了正听得入神的小四,对他说:“太好喽!我们要搬家喽!”可他看到小四闷闷不乐的样子,奇怪地问:“怎么?你不高兴吗?你不想离开这个可恶的地方吗?不想跟我们一块儿走吗?”小四叹了一口气说:“唉!我这身体┅┅”说完,扭过头哀伤地走了。
其实,小四不仅自己不能长途跋涉,他还想到了家里养着的一只老蚂蚁。那是天刮大风时,他急急忙忙往回赶,突然看到路边水沟里有一只老蚂蚁,已经被淹得奄奄一息。小四顶着大风把他拖回了自己的家。几天后,等老蚂蚁醒过来时,已经不能行走了,从此卧床不起,小四就把他养在家里,找到食物时,总得带一点回来给老蚂蚁吃,可老蚂蚁仍然一天比一天憔悴。
今天,小四回到家里,一副愁眉不展的样子。老蚂蚁对他说:“小四,怎么不高兴啊?没有找到食物吧?别在意,我这把老骨头了,一顿两顿不吃也没什么。”“不是的。”小四把听来的消息告诉了老蚂蚁。老蚂蚁黯然地说:“唉!你跟他们一块儿走吧!别挂念我了,我这把老骨头本来就没几天活头了。”“不!”小四流着泪说:“我也不去。我这身体走到哪儿都活受罪,我就跟您过到死吧!”夜里,老蚂蚁辗转反侧,一夜未眠。第二天早上,老蚂蚁像做了一个慎重的决定似的对小四说:“小四,我想了一夜,还是对你说吧!小四,你知道我为什么独自一人在外呢?”小四摇摇头。老蚂蚁接着说:“我是只身出来寻找蚂蚁的天堂的。”“蚂蚁的天堂?”小四一脸的迷惘。“对!蚂蚁的天堂!我的家族原本是一个很大的家族,我是这个家族的继承者。现在这个家族变得弱小了。我于是带着我家族的传世之宝――蚂蚁天堂图,只身出来寻找蚂蚁天堂。”老蚂蚁指着他的肚皮,原来,蚂蚁天堂图就画在他的肚皮上!老蚂蚁又接着说:“我听族里的老人说,蚂蚁的天堂离这儿不远。那里气候温和,水草丰茂。有我们蚂蚁最爱吃的食物,却没有我们蚂蚁的天敌!住在那里,就像神仙一样快活!”一席话,说得小蚂蚁也两眼放光:“是真的吗?”“是真的!小四,你对我真好,像我的儿子一样。俗话说,好心有好报,今天我就把这张蚂蚁天堂图给你。”说着,从腹部扯下一块皮来,递给小四。可这一下,老蚂蚁的腹部也开始流血了!老蚂蚁喘息着说:“小四,不要挂念我,去吧!去吧!你一定会到蚂蚁天堂的!因为你是个好人!”说完,就闭上了双眼。
小蚂蚁含着泪,掩埋了老蚂蚁的遗体,带着蚂蚁天堂图出发了!他要带着老蚂蚁美好的祝愿,带着自己的梦想,走向那令人神往的蚂蚁的天堂!