人物的作文
暑假,我看了吴承恩的《西游记》,这真是一本好书。
书中的人物很多:有面慈心软的唐僧,有憨厚老实的猪八戒,有没有主见的沙僧,还有神通广大的孙悟空……这里面,我最喜欢的人物要数孙悟空了。
孙悟空,一只顽皮,勇敢,敢作敢当,神通广大的猴子。他是从一块汲日月之精华,聚天地之灵气的石头中蹦出,带着群猴开凿了花果山水帘洞,自称“美猴王”。然后东渡学艺,师从菩提老祖,学得一身本领后,有了“闯一闯”的念头。你看他驾起筋斗云,飞上天宫,正起上王母娘娘举办蟠桃盛会。猴子不管三七二十一,闯了进去,吃了蟠桃,喝了仙酒,大闹天宫,闯下大祸。玉帝发十万天兵,哪吒三太子与他交手,孙悟空全然不惧,把他们打的屁滚尿流,望风披靡。最后,二郎神在太上老君和他那只忠心耿耿的哮天犬的帮助下,才侥幸捉住了猴子。太上老君把他丢入炼丹炉中,用三味珍火“烧烤”猴子。炼了七七四十九天后,本该化为仙丹的猴子,从炉中“喷薄而出”,练就了火眼金睛,铜头铁臂的功夫。天界无以为战,只好请来了西天如来佛祖,如来与猴子约定,如果猴子一个跟头能翻出如来的手掌心,就把天庭让给猴子来做,反之,猴子任凭如来发落。结果,猴子始终没能翻出如来的手掌心,被压在五行山下五百年。最终被一个名叫唐三藏的取经和尚救出,从此美猴王一心一意保唐僧西行。
他们一路上风尘仆仆,走过高家庄收了猪八戒,走到流沙河收了沙悟净。于是他们师徒四人,踏上了慢慢西行路。
话说他们来到了火焰山,只见火光三尺,炎热非凡,无法通行,这可如何是好?唐长老急的直念阿弥陀佛。孙行者问过此方土地,知道这是火焰山,乃是当年悟空大闹天空踢到太上老君的炼丹炉所致,必向那芭蕉洞主寻得芭蕉扇。本着“自己闯下的祸,哭着也要承担”的信念,孙悟空只能去寻芭蕉扇,哪知这铁扇公主是红孩儿的亲生母亲,可悟空刚好得罪了红孩儿。铁扇公主听闻是孙悟空,死活不借扇,还和孙悟空打斗在一起,说是要报红孩儿之仇。那铁扇仙拿出芭蕉扇扇了行者两下,行者就飞到了九霄云外去了。行者寻了一颗定风丹,把它吞下,再去叫阵,铁扇仙使出法宝却没有伤到悟空半点毫毛,心中不禁大吃一惊。正在这时,牛魔王赶到,两人打的难舍难分,不分伯仲。可巧牛魔王有个饭局,他抽身便走,悟空在后面跟随。趁着牛魔王吃饭的当下,行者变作牛魔王的模样骑上他的碧水金睛兽回到铁扇公主的住处,骗走了芭蕉扇。行者正在高兴的时候,却被牛魔王变作猪八戒把扇子又骗了去。最后在天兵天将的帮助下,终于夺得芭蕉扇,熄灭了火焰山的烈焰,师徒四人得以西行。
唐僧有三个徒弟,二徒弟猪八戒有点懒,师傅遇险时,他不但不全力搭救,还老说些“散伙分行李”的丧气话。三徒弟沙僧忠心耿耿,但是缺乏主见,有时听信二师兄的“胡话”,劝师傅入虎口。孙悟空是最有本领的一个,也是对唐僧最为忠心的一个。三打白骨精,被唐僧以为是嗜杀如命,念了多少遍紧箍咒,最后被逐出师门,尽管如此,他还是嘱咐两位师兄要好好照顾师傅,好一个有情有义的美猴王;在火焰山前,他三借芭蕉扇,受了多少苦啊,但他从没有在任何人面前炫耀过自己的功劳,只是默默地保着唐僧取得真经。
“猴哥,猴哥,你真太难得……”,再听见这首熟悉的旋律,心中涌起了和平日不一样的情感。平常听这首歌,只是觉得顺口,即兴唱出而已。可是看了《西游记》后再听这首歌,觉着这首歌包含了西天取经的种种意义,想想悟空,再看看“弼马温”,觉得怎么也对不上号,这无论如何也是一个有情有义,敢作敢当的“齐天大圣”。
保唐僧西天取经,
一路上降妖无数,
即为唐僧开道路,
又为百姓除灾祸。
再翻开《西游记》,我好像也融入了书中,和取经人一同西去,领略到了西行的喜怒哀乐!