上午十点半,快近中午了,炎热的太阳火辣辣地照着大地,以前吵吵闹闹的小猫小狗都不见了踪影,只有一只守门的本地狗趴在树阴下,不停地吐着舌头,我准备到小区旁边的饭店里烧几个小菜,拿回家吃。刚走出家门口,一股热气迎面而来,不一会,全身就湿透了,汗流浃背。树叶耷拉着,失去了往日的生机,空气中没有一丝风,知了拼命地叫着,小区门口的马路上以前车水马龙,是菜农们的风水宝地,各式各样的菜琳琅满目。可如今却失去了喧闹声,马路上空无一人,偶偶有一辆奔驰轿车从马路上飞驰而过,整个地球就像蒸笼一样。
这时,我看见一个戴着草帽的老爷爷站在树阴底下,古铜色的脸上,刻上了一道道深深的皱纹,从他那饱经沧桑的面孔上,我仿佛看到了他在田里辛勤劳作的情景。四下热得很,老爷爷用他那粗糙的手,擦着汗,实在热的不行了,老农摘下草帽,当扇子扇了起来,花白的头发露了出来。他面前摆着一辆破旧的三轮车,上面放着许多新鲜的蔬菜:番茄、冬瓜,瞧!这青菜上还滚动着几颗露珠呢!
等了半天,一个顾客也没有,他显得有些不耐烦了,干脆放下草帽,一只脚架在三轮车上,手往口袋里一翻,掏出一包香烟来。“啪”的点着了火,悠闲地抽了起来。这时,他看见一个老太太走来,一手撑着伞,一手搂着小孙子。他知道生意来了,便招呼到:“老大娘,快来看看,多么好的青菜啊!”老太太停下了脚步,端详起来,挑剔地问道:“你这菜是批发的,还是自家种的?”老爷爷老实地回答:“自家种的吃不完,来城里卖卖看。”老奶奶左翻翻右翻翻,皱起了眉头,说:“你这好象不新鲜嘛!”“新鲜,肯定新鲜!早上刚从地里摘的!你瞧!好多露珠呢!”老爷爷解释道。老太太问:“你这菜多少钱?”老爷爷回答:“我卖一块五,菜场里都卖两块呢!”老太太还想还价:“瞧你这菜,还长虫子呢!没打农药吧”“怎么会打农药呢!这都是种了自个吃,吃不光才来卖的!”他说。老奶奶说:“那就便宜点,一块吧!”“一块怎么行?!我卖一块五已经很便宜了!”“走!孙子!咱不买了!”“算了,一块三怎么样?”“一块二吧!”老爷爷硬着头皮说:“好吧,一块二就一块二!”说着,麻利地从三轮车下面拿出一个塑料袋,把老太太挑中的菜放进去,在秤上称了称,“两块一,算你两块!”老奶奶付了钱满意地走了。老爷爷叹了一口气。
这时,一个青年骑着自行车,在老爷爷面前停了下来,“大爷,你这菜怎么卖?”“一块五一斤。”“啊?这么便宜?我全包了!”老爷爷赶紧拿出塑料袋,全装了进去,称了称:“三块。”年青人一手接过菜,一手从口袋里摸出三个硬币,面带微笑交给了老爷爷。骑着自行车走了。
老爷爷望着年轻人远去的背影,欣慰的笑了。