读书的作文400字
莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品, 生活里没有书籍, 就好像没有阳光; 智慧里没有书籍, 就好像鸟儿没有翅膀。
书,一直是我的朋友,是我成长的伙伴,其中优美的语言、生动的人物、美妙的意境令我流连忘返。小时候读书,它就像是我的一件玩具,给我无限的乐趣,上面有通俗易懂的语句,还有五彩缤纷的图画,使我明白许多有趣的现象,懂得那些看似深奥的道理。现在读书,它就像是成长路上的引路人,无声的老师,当我迷茫不知所措时为我指点迷津,使我恍然大悟。或是在我思考耐人寻味的问题时,使我豁然开朗。
记得有一次,在书上看见过一个片段:为什么麻雀站在电线上不怕触电?当时我还小,只是觉得可能是麻雀的爪子上有什么特殊的东西吧。后来才知道,原来是麻雀的两只爪子站在一根电线上,所以两只脚之间形不成电压。我不禁为自己的奇思妙想而感到好笑了,根据这件事,我也明白,一切都应该按照科学的思维来进行思考,而不是靠自己的猜想,否则会弄巧成拙。
另外,读书还可以知道更多人不同的思维方法。有时,我读完一本书,结局和我想的一样还好,如果截然不同,我就会嘟嘟囔囔,闷闷不乐一整天,仿佛已经融入到这个故事里面去了,接着又不由得思念起书中离奇的情节来。
书对于我来说,就像是一束温暖的光,照亮我偶尔遭受挫折而感到冰冷的心;有时又像熠熠发光的钻石,成为我心目中最宝贵的财富。书对于我来说,不可无,没有书,我的一切都显得空虚。