又是一年的五月十八日,今年,女孩,12岁。
清晨,当布谷鸟第一声鸣叫时,女孩就起床了。她一身素衣,右手携着一柄小巧的竹把儿药锄。左手轻提着一个精致的小竹篮,竹篮里放着些花花绿绿的小玩意儿,缓步来到自家院中年老的石榴树下,五月的石榴花怒放着,像枝头上挂满了一个个红色的小火炬,煞是好看。
女孩儿十一岁之前并没有读过《红楼梦》,但读完后她哭了,眼泪不是咸的,一种莫名的滋味。当她还在老家,在奶奶身边时,总是在有星星的夏夜里,爷爷为她们在院里铺上一张凉席,女孩依偎在奶奶怀里,奶奶总会讲:“从前啊!有个叫黛玉的女孩子,美丽,又很善良,春天过去的时候,她总是将残落的花瓣葬在土里,这样,贪玩的花仙子小精灵的灵魂就还可以留在这个美丽的人间……”这时候爷爷笑呵呵地坐在一边,用蒲扇为她们扑赶着蝇虫,带来一把把温凉的风,阿黄听话地趴在一边,摇着尾巴,偶尔时不时地叫两声,耍耍威风。
“很久很久的事情了!”女孩想。奶奶讲的女孩黛玉是童话,而真实的《红楼梦》里,黛玉,她好可怜。假使我没读《红楼梦》,便不会认识另一个黛玉,认识宝玉,认识……而这一切,都是因为我长大了。奶奶会说:“孩子,你长大了,不可以再那么任性了。”姑姑会说:“孩子,你长大了,独立会使你更成熟。”把爸爸妈妈说:“孩子,你长大了,爸爸妈妈要接你到另一个地方去上学。”
风儿拂乱了女孩的发丝,吹断了她的思绪。“长大,假使——我没有长大……不不,人总是要长大的,总是要长大的。”女孩低着头望着自己的竹篮子,不禁笑了。
她开始蹲下身子,用那柄药锄刨土,刨啊,刨,刨了一个不大的土坑,累了,干脆坐在地上,她手伸进篮子里,拿出一样东西——是她五岁,奶奶为她扎辫时,用的红色蝴蝶结,如今,她长大了,不再带这么幼稚的发夹了。她摸着这枚皱巴巴的有些褪色的发夹,仿佛是奶奶那双皱巴巴长满老茧的大手。“唉!”她轻叹着把蝴蝶结扔进那个泥坑里。
当她拿起最后一样东西时,她的脸微微泛红,心中像闯进一只不安的小兔跳个不停,那是邻家青梅竹马的男孩在她11岁生日时,赠给她的用彩纸做的鲜红的玫瑰花,亦或也可以说,是月季花。他说他是照着自家院里的月季花做的。
她转身的那一瞬间,伙伴们正迎面走来,生日快乐的歌声萦绕在耳边,甜丝丝如蜜一般。她看到他脸红红的,恍惚间明白了什么,取下头上那朵花,偷偷地放进口袋里。她看着他,他也怪怪地看着她,仿佛在说:“别藏了,我都看见了!”
吹蜡烛之前,人们让她许愿,她闭上眼,什么都没想,脑海里浮现出一句话,“长大,真好!”
四年前,这个女孩不就是自己吗?
又是一年的五月,阳光灿烂得让人们禁不住张开手臂拥抱再也不放开。微风吹过,拂乱了我的秀发,不是有花瓣落下,如蝴蝶般轻盈飞舞。此时此刻,再一次伫立在这棵久违的石榴树下,它依然如此繁盛。可我早就不是那个蹲在树下葬石榴花的小女孩了,双眸之间少了一份孩童般的稚气,却多了一份灵动与成熟。
或许年少,或许心中柔软难存。但石榴花盛开,春风依旧,我葬下了我年少的痴狂。当初那一片片残瓣,信手拈起一片即将落地的红色小精灵,望着指尖一片透明的红。笑,身后,阳光无限。