一位近来发了财的一户人家,买了一个崭新的风扇,把它放在了厅里的正中间,而纸扇却被丢到一个角落里了,纸扇很伤心,它知道主人不喜欢它了,喜欢上了刚来的新风扇,但纸扇没有讨厌风扇,它想跟风扇做好朋友,目的是想跟主人亲近一点。
第三天,主人家来了几位客人,当时屋子里很热,主人就把刚买来的风扇调到了第3挡,一会儿过后,屋子里不再变得赤热的,一阵阵凉风吹拂,仿佛已经站在了油菜籽花中,一大片花海,任由风摆动着,舒服极了,纸扇问风扇能不能做个好朋友,而风扇就傲着脸,捂着鼻子说:“你走开点,浑身脏兮兮的,不要跟我靠近,像你这种低俗的纸扇,不配跟我做好朋友,更不配跟我讲话。”一说完,风扇又把头扭向了另一边,非常厌恶纸扇。纸扇听到风扇小姐讲的话后,就说:“风扇小姐啊,万一停电了怎么办,万一坏的如何好?主人还会要你吗?"一个月过后,风扇不知怎么回事坏了,主人在一个角落里找到纸扇,扇了扇自己身上的热,一家人都争着用纸扇,纸扇看见风扇小姐很低落,就数落风扇的种种不是,说主人最后还是会选我等等刺激风扇小姐的话。第二天,主人又在集市上买了一台风扇,又把它放在正中央,纸扇以为主人不会再抛弃它了,但没想到仅仅一天,主人却再次抛弃了纸扇,最后,纸扇和风扇小姐渐渐地被主人忘记了,关在了黑漆漆的仓库里,终究不见光,但那个时候的它们肯定很后悔吧!心里却还怨恨着主人。
纸扇与风扇小姐的结局最后还是没有得到主人真正的喜欢,它得到的仅仅是一段时间的喜欢,图的只是清凉,现在,被关在仓库里的风扇小姐和纸扇已经无话可说,只能深深地叹了一口长长的气,任主人为命,咽下这份怨情。