从前,在茂盛的森林里,有三只小羊,它们一出生妈妈就悉心照料它们。因此,它们不用自己动手搭建房子,不用自己寻找食物,即使遇到危险羊妈妈也会保护它们。
可是,随着它们一天天长大,羊妈妈也年纪越来越大了,已经没有能力像以前一样了。于是,羊妈妈召集了三只小羊,决定把自己的本领交给它们,让它们用自己的本领养活自己。
老大和老二听见后,都懂得妈妈的辛苦,高兴地答应了。可是老三却懒洋洋地说:“你们找回食物分我一点就好了。”老大和老二都想学会妈妈的本领,出去多见识一下,也愉快地答应了。
每天早晨,老大和老二都很早起床跟着妈妈去寻找食物,可这时老三还睡得正香呢!中午,两只小羊就去寻找材料,学习妈妈搭建自己的房子。可是老三却游手好闲地东走走、西走走混日子。到了晚上,它们要躲避狼的血口,两只小羊都机智地与狼斗争,而老三只会躲到妈妈后面……
日子一天天过去了,两只小羊学会了很多本领,而老三却什么也不会。过了不久,羊妈妈去世了,老三只能四处流浪。
一天晚上,风雨交加,闪电快速地闪着。老大和老二回到了自己舒适的家,而老三却在森林里提心吊胆地走着,这正是狼趁机作案的时候。忽然,它的后面出现了一只凶恶的狼,它害怕极了,不知所措,狼奋力地向它奔来。原本以为小羊会死在狼口下,幸好它的哥哥们及时赶来,用妈妈交给它们的本领救了它。这时,它流下了后悔的泪水,它心想:它应该早跟妈妈一起学习本领,而不是依赖妈妈。
这个故事告诉我们:世界上没有后悔药,我们应该靠自己的能力来生活,不然将会后悔终生。