在一个绿色的闹钟里,住着时针、分针和秒针。
秒针像一个参加马拉松比赛的运动员,嘀嘀嗒嗒跑个不停,一刻也没闲着。分针像一个悠闲的旅行者,边走边欣赏路边的美景。时针像个颤颤巍巍的老爷爷,慢悠悠地给自己削了个苹果,泡了杯咖啡,坐在沙发上,拿起摇控器,打开电视。秒针非常羡慕时针和分针,心想:“我每次都跑个不停,累死了,如果我能像时针和分针一样慢慢走,那该多好啊!”于是它把自己的脚步放慢了一点。
它们的小主人平时是九点半睡觉,可是今天,他觉得很困时,一看闹钟才六点。他拼命忍着,不让自己睡着,但过了不久,他还是一头栽到床上,睡着了。
第二天早上,小主人的妹妹醒来了,当她坐起来时,周围还是黑漆漆的,她“哇”地一声哭了。秒针迷惑不解,“他们怎么了?”分针告诉它:“因为你把你的脚步放慢了,所以时间也变慢了。”它叹了口气,对分针说:“我羡慕你很闲,你看我嘀嘀嗒嗒跑个不停,好累!”分针笑着对秒针说:“你的反应很快,只要枪声一响,你就可以飞快地跑。”“但是你走一步,我要跑六十步,我快要汗流颊背了。”“其实我们很羡慕你,不信你去问时针吧。”秒针嘀嘀嗒嗒地跑到时针旁,对它说:“我羡慕你很闲,你看我,嘀嘀嗒嗒跑个不停,好累。”时针对它说:“因为你每天都在跑步,所以你身体很苗条,你看我,不爱运动,所以很胖,我们也有烦恼呢!”“原来不光是我,大家都有烦恼啊,今后我必须忍受我的烦恼才行。”秒针终于想通了。
从那以后,秒针再也不觉得有烦恼,每天都在开开心心地跑步。