春天到了,动物们要在森林里举行一次运动会。小熊也想去参加,可会场设在河对岸,河上又没桥,怎么过去呢?这时,小熊看见树上有只小鸟,他连忙去打招呼:“小鸟,你好,我想去参加运动会,怎样才能过河呢?”小鸟说,“这还不简单,飞过去就是了。”说完,小鸟拍着翅膀飞到河对岸去了。小熊也学着小鸟的样子,伸出两只前掌,上下拍动着,可拍了半天,也飞不起来,动物们都笑小熊笨。
过了一会儿,小熊看见地上有很多蚂蚁抬着一片树叶,匆匆忙忙地赶路,小熊连忙打招呼:“蚂蚁,蚂蚁,你们到哪儿去呀?”蚂蚁说:“去参加运动会啊。”说着,蚂蚁把树叶放到河里,大家坐上去,树叶好像一条小船把蚂蚁们漂到河对岸去了。小熊见了很高兴,连忙去找了一张大树叶,他刚把脚伸进树叶时,树叶沉了,小熊差点儿掉进了河里。动物们哈哈大笑起来。
这时,小鸭子游过来了,对小熊说:“小熊,你可以像我一样游过去呀。”小熊听了,连说好,他刚下了河,身子就往下沉,还被呛了几口水,他连忙抓住了河边的树枝爬上了岸。 小熊在河边伤心地哭起来,这时大象伯伯过来了,他问小熊为什么哭 ,小熊把刚才的事一五一十地告诉了大象,大象说:“孩子,遇到困难,不能都去学别人的,要学会自己动脑筋,想出适合自己的办法去解决。”听了大象的话,小熊想,对呀,我没有翅膀,不能像小鸟那样飞过去,身体这么重,不能像蚂蚁乘树叶过河,我不会游泳,也不能像鸭子那样游过去。他看到了地上有一段粗树干,小熊忽然想到了一个办法,请大象帮忙,把树干搬到了河里,小熊爬上了树干,树干载着他顺利地过了河。动物们都夸小熊变聪明了。小熊听了真开心。