一天,母鸡下了一个蛋后,开始到处炫耀,大声叫嚷:“都来看!都来看,我下得蛋个个大!”看没一个人人理睬它,就走到前院走到后院不停地叫着:“个个大!个个大!……”
它这一叫,把屋檐下正在下蛋的鸽子吸引过来了,鸽子下完蛋后,急忙跑到母鸡跟前,一看:母鸡下的蛋又大又圆,而自己下的蛋很小,比自己下得蛋大好几倍。鸽子自卑地说:“鸡大婶,你下得蛋真大,我要是能像你下的蛋那么大就好了。”母鸡一听有人夸她,更觉得自己了不起。又开始到处炫耀:“个个大!个个大!”
她的叫声被鸭子听见了,好奇地去看看,母鸡到底下的蛋多大,走上前一看,不服气地说:“你还到处炫耀,鹅大妈下的蛋比你大好多呢,人家就很低调,从没炫耀过。”母鸡一听,也确实是,它从没见过鹅大妈下的蛋。出于好奇,鸡,鸭,鸽子一起去看鹅大妈下的蛋到底有多大。
他们来到鹅大妈的窝前,没敢打扰鹅大妈,只见鹅大妈正缩着头,涨红着脸,用尽全身力气下蛋,累得满头大汗,终于把一个又大又白的蛋下出来了,鹅大妈出了一口长气,默默地离开窝,惊奇地问:“你们有事吗?”看到这一幕,母鸡羞得无地自容,不好意思地说:“原来我以为自己下的蛋大,谁知你下得蛋更大。”鹅大妈微笑着说,我下得蛋不是最大的,你们还没见过最大的蛋呢?鸵鸟的蛋更大,一个有二三斤重。相当于几十个鹅蛋的重量。”听了鹅大妈的话,它们都羞愧地低下头,原来还有最大的蛋。
鹅大妈意味深长地说:“天外有天,人外有人,所以我们做什么事要谦虚。”
从此以后,母鸡再也没有炫耀自己的蛋。