在猴子家族中,有一只小猴叫淘淘,它活泼可爱,可是它有一个缺点,就是爱说谎。
一天,淘淘在树上吃着桃子,这时走来一位年迈的猴奶奶,它问:“淘淘呀!你看见我家依依了吗?”淘淘眼珠子一转,就骗起了这个老婆婆。它假装哭泣着说:“它被大灰狼吃掉了!”这时,小猴依依飞快地跑来说:“哼,谁说的,我没有被吃掉,你撒谎。”猴奶奶白了淘淘一眼,带着依依走了。
对于淘淘这个坏毛病,淘淘的妈妈和老师也都拿它没办法。于是,聪明的小猴依依帮忙想了个主意,大家一听都说好。
放学了,淘淘刚回家不一会儿,妈妈就大声吼道:“淘淘,桌上的桃子和蛋糕怎么不见了?”淘淘头也不抬地说:“反正不是我吃的。”“不是你吃的是谁吃的?难道它长腿跑了吗?偷吃后还不承认,真可恶。”淘淘这下着急了:“妈妈,真的不是我吃的。”“别再骗人了,去罚站,好好反思一下。”妈妈生气地说。淘淘这时感觉自己冤枉极了。
第二天早上,淘淘交作业时发现自己的日记本忘带了,它也没想太多。谁知老师很严肃地说:“没带吗?你一定是没写。”“不是,不是,我写了,我真是忘带了。”“别说了,按规定你得去罚站。”老师也生气地说。
淘淘真不明白,为什么大家都不相信它说的话呢?因为这事它特别烦恼,于是淘淘就去找依依聊天。依依诚恳地说:“淘淘,因为你平常老撒谎,谎话说多了,真的也变成假的了,从现在起,你要改掉这个坏习惯,做一个诚实的小猴子,大家一定会喜欢你的。”
后来,淘淘按照依依说的再也不撒谎了,果然,大家都愿意和它玩了。所以,我们也要做一个诚实不撒谎的小朋友哦。