又是清明,我们循着历代鸿山人的足迹走到了现在。
今年,我已升入了初中,再次去扫墓时,又是怀着别样的心啊,带来的是别样的苍茫,也少了些沉重。
我想起了我的小舅,那朴实善良的小舅,他一生没做过坏事,我舍不得他,也离不开他。
可他偏偏就走了,走得那么干脆,走得那么坦然,我还有那么多的话没对他讲。
母亲告诉我,不能在外婆面前哭,怕她伤心。我在角落里哭,但哭得越伤心,就越难忘记,或许我永远都不能忘记。
今年,我打算追逐春天,抛开一切沉重的往事。
我要追逐烈士的脚步,学会无畏,学会坚强。既然我忘不了它,就面对它,不怕伤心,不怕沉沦,因为去面对,就不会退缩,就要学会勇敢,像烈士那样无畏,今年,我要开开心心过清明,就去迎接耀眼的光,接受属于我的光明大道,活出不一样的我。
今年的清明,我要活出生命,活出精彩,活出属于我的人生!