叶如人生,从嫩绿到枯黄。但叶诠释的人生,却是高尚的人生。
当春季来临,那棵棕色大树的枝丫上,便冒出了一片小小的嫩叶,它就像刚刚出生的婴儿一般柔软,仿佛用手轻轻一捏,便可四分五裂。当起风时,枝丫似母亲一般将它搂入怀中;当太阳出来时,微风拂过,它又在阳光下沙沙地歌唱。可是无论如何,它都离不开父母给它的给予。这便是人类的少年时吧——既阳光、好动,又有一股闯劲和对未来的向往。即使它们的大小不同,又能如何呢?大树是平等的,就像无论是高智商、低智商或残疾的儿童,他们的父母也依旧爱他们。当上帝为你关上一扇门时,他又为你打开了一扇窗。——残疾并不代表无法成功,而真正的成功,便是战胜自己的心态。
叶子和人生总会有一条规则。而这条规则,对于社会,想必还是有联系的——当叶子吸收了大多的养分,又不贡献给大树,那么,那片叶子也会因自身的沉重而经不起大风大浪;而乐于奉献的叶子,才可以站稳脚跟。这似乎跟贪乌收贿,如果你欠社会太多,欠国家太多,那么一经检查,你自然也自身难保。而那些乐于奉献的人,无论是富人还是平民,他们的美名都足以使他们过上安稳的幸福生活。这也是叶子的生存之道啊!
到了六月初,曾经那一片片嫩绿的叶子,早已穿上了有皱纹有分量的衣裳,它们的脸已经饱经风霜,变得僵硬、成熟。它们就像不知疲倦的劳动人民,只要有阳光,就生产并奉献出一切!它们是光荣的,劳动人民也是光荣的!
当秋风悄悄吹过,曾经那嫩绿的叶子在一点点泛黄,可能先是边边角角,也可能是虫子咬开的洞。它们似一位老人,那苍老的脸上写满了故事。但是谁也不会知道,他们便早已随风而去,可能落叶归根,也可能落在远方。
无论如何,叶子都用尽了它一生的心血,只为了给予它们的祖国、父母——哺育它们的大树。这几乎是无人完成的!
为什么我说高尚的人生就是叶子的一生?因为,叶子坚韧不拔,即使被虫子咬得半身不遂,但它们却依旧不忘报恩,忍痛报效祖国和父母;因为,叶子从不为己,把一切献给了别人;因为,叶子在烈阳下从不抱怨,而是用自己的身躯,为动物撑起乘凉之地;因为,它的一生即使经历了大风大浪,到了最后,它们没有选择张扬,而是选择默默地老去。
叶子的一生,高尚的人生......