家乡变化的作文
长兴是一座江南小城,它是我的故乡,是我成长的摇篮。虽然它没有北京的繁华,没有上海的绚丽多彩,但它依山傍水,环境优美,是一座美丽的花园城市。
改革开放前后长兴发生了翻天覆地的变化,比如长兴的马路听老一辈的说雉城镇解放前,主要街道是石板路,是用条石铺筑的,每块条石长不足2米,宽度将近50厘米,马路下面有阴沟水道,用条石横排而成,路面十分狭窄。其余小弄巷,均为泥石路面,下雨泥泞,坑洼不平。解放后政府逐步对街道进行拓宽,去弯改直,改造路面。现在长兴的街道又进行了改建,特别是金陵路,可容纳5-6辆汽车并行。这些街道把雉城镇连接在一起,四通八达,十分方便。现在的道路两旁有高楼大厦,还有郁郁葱葱的银杏树,美丽的花草点缀着马路,路面更加干净整洁了。每到夜晚,霓虹灯变幻着绚丽多彩的灯光,让金陵路变得更加亮丽夺目,各种车辆来来往往,川流不息,金陵路更加繁华了,给长兴增加了一道美丽的风景,擦亮了全国文明城市的名片,让长兴向全国甚至世界招手。
沐浴着改革开放的春风,不止我的家乡道路变得宽敞,房子变得高大,人们的生活水平也逐步提高了。我们的祖国也越来越强大,迎来了大好时光,欣喜在于变化,我们无理由不相信我们的祖国在未来会更加富强,发展的越来越好。