生命的作文
夏夜,月亮下去了,墨蓝的天空给大地渲染了静穆的气氛,蝉鸣率先打破寂静,蝈蝈拉长了富有磁性的嗓声,连知了也加上几声伴奏,我享受着大自然馈赠给我的华丽的乐章。
倏然,一个绿虫映入眼帘,它身穿绿铠甲,或许是太沉重的缘故,它抖动着身上羽翼,在低矮的林丛起舞,在夜幕下显示它的绿影,万物都好像沉醉于这小生命跳的赞舞。
我入神地注视它的举动,忘记了奶奶的叫唤,等我回头,她早已站在身旁轻轻敲打我的脑瓜,“阿妹,夜深了,该回去啦!”“奶奶,那个会发光的光明体是什么啊!它全身都闪着绿灯,是自然界里的交警嘛。”我并不理会她的劝告并向她提问。“哎呀,那是萤火虫,指路小将呢!别看它微小,做出的奉献是十分大呢,就像你爸爸一样……”奶奶回答完后,便端详着萤火虫,若有所思。
自我记事起,我便很少见到父亲了,他们都说父亲在做一项光荣的任务,与他见面似乎是一种奢望。当我羡慕其他孩子能让爸爸办到不可能的事时,奶奶喃喃道:“阿妹啊,你爸爸不是故意想这样的,他也想陪在你们身边啊。无数像你父亲一样的人凝聚在一起,才能变得无比强大,才能让国家更富强。”
那天放学后,我看见了隔壁家的小哥哥嘴里含着一块糖,我向他伸出手,他不屑地说:“这可是我爸爸从城里带回来的,我可不给你呢!小屁孩。”我顿时气不打一处来,不争气地哭了,回到家后,扑到奶奶怀里,泪水浸湿了她的衣角。我苦涩地说:“奶奶,我也想让爸爸给我买。”奶奶摸了摸我的头,说:“乖,别哭,奶奶给你买。”奶奶加快了脚上踩缝纫机的速度,手上挥动剪刀剪掉最后一个线头,换过另一件待补的衣服。
第二天,奶奶没开工,去帮我买糖了,她走了很久,好不容易找到了那种糖。天黑了,当她兴冲冲地翻开衣袋时,发现糖都从小洞里漏出去了。那一刻乌云爬上我的眉头,我好想哭,不知道是失望还是心疼奶奶。奶奶日复一日帮别人缝补衣服,却连自己的衣服也没有工夫补。奶奶看到我快哭了,慌忙在布包里翻了又翻,居然找到了一颗幸存的糖。她剥开糖纸,把那颗桔色的糖块放在我的嘴里,那甜味是我至今都忘不了的。
含着这颗糖,日子甜了很久很久,萤火穿过墨蓝墨蓝的天空,一闪一闪照亮了我。