生命的作文
每个人生命中,总有一些人、一些事,如金子一般闪耀。约是上个月,我也找寻到我生命中的一块金子。
那天下午,我放学回家,走在那条十分熟悉的小路上。春风轻拂过人的脸,感到一丝暖意。春色降临,大地上更是生机一片。每个人的脸上,都包含有善意的笑容,这令人感到十分舒畅自然。春风吹过树梢,发出一阵阵吹拂之声,树枝随风飘动。为数不多的几片树叶,也随之飘拂,美丽动人。花也长了起来,边上也围上一群人,正在拍照片。我也走累了,便放缓了脚步。这时,两个人超过了我,走在了我前面。
这两人,好像是一对母女。两个人脸上有和其他路人相同的微笑。老人右手拄着拐杖,左手被她的女儿扶着。我也略快脚步,跟上了两人。
两个人时而谈笑,时而沉默。唯独不变的,是她们脸上的笑容。两个人走得很随意,仿佛是要一路向前地走。她们走得不紧不慢,十分自如地走,还偶尔停下脚步,来观赏路边美艳动人的鲜花。两个人还会讨论一番。而正当她们谈论时,我也迈着轻快的步伐,超过她们,往家走去。
我感到另一种温暖。在这暖意十足的春风之中,又穿插了这么一幅母女闲行图,让人感到春意浓浓。当今社会,多少报道、新闻、电视剧等等都反映出子女不孝。天下众多子女,打着忙于工作的大旗,说着忙、有事的话,不愿与父母相见,嫌弃自己父母没有本事,嫌弃她们废话太多。最终却在父母与世长辞之时后悔,却是没有一点儿用途的,却不如这对母女一般,一起出来闲逛,聊一聊家长里短,谈一谈国际事务,岂不是快哉,乐哉?这位女儿的孝心,看似微不足道,对于父母却是乐事一桩。又如何不是尽了孝呢?
就在那一天,这一对与我素不相识的母女,送给我一份大礼,告诉我何谓孝道。也是那一天,我拾到了我生命里的一块金子。