生命的作文
不过是四季变换轮回中的又一秋罢了,反复无常。一切都正常运作着。我百无聊赖地翻看着曾经的旧物——一个作文本。小学六年级的本子,纸页有些发黄,上面的灰尘似乎怎样都无法擦去,我怀着一种忐忑不安的心情打开了第一页。
里面的内容不细说了,都是一些命题作文。以现在的眼光去评判过去,或许有些不公平吧,但现实却从不可能被避免。说实在的,每一篇文章都是流水账,唯一可取的地方就是语言还算流畅,然而还是会感慨这些年的变化确实也在印证着我的成长。
其实直至今日,我的文笔都不是那种闪闪发光夺人眼球的华丽辞藻,偶尔也会觉得有些名家的文章确实是大手笔,精彩绝伦,文字的激烈碰撞令人目不暇接,也曾憧憬过这一类的作品,希望能够有朝一日写出如此美妙的文章。可我又是个固执的人,每次写作时,也有无从下笔的停滞,想翻阅一些相关例文,但看完之后,还是决定自己静下来再认真思考,我不是觉得那些文章不够出彩,只是它们已经成形作为别人的归属物存在着,复印下来的东西可以欺骗别人,但骗不了自己,我有我的风格,即使它不完美,却因独一无二而更加出众。
老师曾说过我的文字最大的特点就是质朴,这样的朴实无华是否也算一种美?我想是的,路遥的《平凡的世界》、曹文轩的《草房子》,之所以受到人们的追捧,不是因为它们的内容有多么华丽鲜艳,而是一种未经雕饰的淳朴实在,这样的作品也是工艺品,是用原生态的木块只经过简单加工就可成形的,也许它们不那么起眼,但当你接触多了,你就会情不自禁也想要得到更多。我之所以喜欢这一类的文字,是因为它们离自己很近,好让我轻易感受到文字带给我的温暖与感动。
文字的表达是足以看出一个人的追求和文化修养的。精致的文笔说明这个人总在追求完美,朴实的文笔说明这个人简单平凡却饱含真情。无论是哪一种,无论是好是坏,不同的人有不同的风格,千万种风格才筑起了缤纷的文字世界。
而这些文字也正是我们的思想。就拿自己来说吧,我的思想并不复杂,更趋向于自然简洁,随心而走,一般是想到什么便随手写了下来,可又不是漫无目的的东扯西编,总是会围绕一个中心来表达自己的所想所感。有人说这样不太好,像是一个不够严谨的散漫的人才会写的东西。可我觉得,文字的表达意义不正是记录自己心灵深处的所想所感吗?何必又要那么牵强为了所谓的格式而埋没了真正的个人风格。
清寂的秋天里,一切都是那么平凡,我的生活也周而复始地运作旋转。但我所写下的这每一个文字,正阐述着我想要表达的一切,它们就是一粒粒如细沙般渺小的金子,如同黑夜的星光微弱却明亮温暖,照亮了我那依旧漫长的生命之路。