文明的作文
现在,我们家乡正在推广“多城同创,从我做起”的活动,并要求人人都积极参与这项活动。“多城同创,从我做起,并开展多城同创工作,建设美丽幸福家园”的标语在路上随处可见。当时我便有点好奇,什么是多城同创?
后来,妈妈告诉我多城同创主要包括创建“国家卫生城市”,“国家环保模范城市”,“全国文明城市”三大活动,就是让城市更加干净,更加美丽。
多城同创,需要人人参与。让人人懂得文明。有了文明人,才有文明城,才有文明城。有了多城同创后,我们的村貌也有了很大的变化。村子离有很多条小河,人们总是喜欢往河里面扔垃圾。天长地久,哪里便满河狼藉,还散发着臭气,于是,村子在河边建了个垃圾箱。竖了一块,严禁往河里扔垃圾,这儿的卫生状况有了点好转。但时间一长,问题就来了,河中垃圾没有像以前那么多,那是因为人们扔垃圾时总是懒得向前走几步,便想着省事往河旁随手一扔。在倒垃圾时,你离三步倒过去,随风飘扬,他离五步撒出去,天女散花。慢慢地,垃圾范围便延伸到了河边的小路上,行人虽然满腹牢骚,也只是踮起脚尖屏住呼吸快步通过。有一天,河边又立了一个牌子,上面写着:请上前几步倒垃圾,用词十分和善。可是这根本无济于事。一天,牌上的字被改成:乱倒垃圾者罚款100元。语气十分威严,好像很具有震慑力。但这也没有作用,乱倒垃圾的现象依然存在。直到城市开展了多城同创,我们村子也成立了很多多城同创志愿者协会。于是许多人都参加了这项活动。渐渐地,乱扔垃圾的现象终于有了好转。
不光是我们村子发生了变化,整座黄岩城都有了巨大的变化。湖水绿波荡漾,大树苍翠欲滴,鲜花争奇斗艳,身边的“绿”越来越多。连建设也越来越美:广场美了,街道靓了,小区绿了,整座城市都洋溢着赏心悦目的绿意。垃圾有了家,痰也不在随处可见。但是,这并不是终点,我们的家乡正在继续打造一片蓝天碧水,绿地交辉相印的美丽城市。
但是,多城同创是不能光靠政府管理的,它需要每个人的共同参与,以自身做起,做一个文明人,主动地去传递正能量,因为有了文明人,才有文明城。