常听新闻里报道现在很多人都得了”高楼综合症”,每天捧着手机形色匆匆,电梯里上上下下,邻里之间没有招呼、没有交流,甚至住在同一栋楼却相互不认识。然而我们家的楼道却与众不同,因为这是一条有温度的楼道,在这里时而会有许多温暖的故事和声音。
先说说“三楼伯伯与大黄”吧。三楼的伯伯家养了一只超大的黄狗,金色的毛发像缎子一样,站立起来有一人多高,很是威猛,我叫它大黄。但对于不太喜欢狗狗的我来说,每次遇到大黄不是兴奋,更多的是紧张。有一次我到一楼扔垃圾,看到伯伯远远地遛狗回来我不自主地加快了脚步,眼看快走近时突然伯伯意犹未尽地转身牵着大黄继续遛弯去了,我不由暗自庆幸;又有一次,我下楼梯路过伯伯的家门口,只见伯伯正打算带大黄出门,看到大黄从门里探出了头我情不自禁地吸了口冷气,顿时心跳加速。只见大黄又退了回去,门里传来了伯伯的声音“坐好,等一下”......直到我走到一楼时才听见大黄出门的欢叫声;最心惊动魄的一次是我与大黄在楼道里狭路相逢了,与大黄四目相对紧张得空气都凝固了,只见伯伯快速地牵着大黄退到了楼梯转角,双手紧拽着绳子,两腿紧紧地夹住大黄,躁动的大黄顿时动弹不得,我赶紧背着书包上学去。
如果说伯伯是个讲艺术的细心人,那么邻居家嬷嬷绝对是一个大大咧咧的热心人。当我还是小宝宝的时候,外公外婆常抱我去小区中庭晒太阳。由于冬天衣服穿得厚厚实实的,上楼梯特别难抱,有时候没抱几楼就抱不动了。邻居嬷嬷看见,经常二话不说就接过我,噔噔噔地把我抱到家。后来听说邻居嬷嬷之前曾做过心脏搭桥手术,但她总是蛮不在乎,总是那么大大咧咧、开朗热心。说起阳台外晒衣服,被风吹走的频率还真高,但衣服总会被热心邻居们挂在一楼的架子上,有时落在楼下阳台上邻居甚至会把衣服叠好送到家门口。如遇阵雨,总会有邻居及时地用山歌般地吆喊声喊道“快收衣服呦,下雨啦......”·
每天走在楼道里,一声问候、一个微笑、一份关心,让我们的楼道变得暖暖的。我们的楼道没有钢筋混泥土的冷漠,有的是幸福和温暖的味道。