千人千面,千地千味,每个人的家乡都有独特的风味食物,比如北京有烤鸭,我的家乡有毛嘴卤鸡、沔阳三蒸等等。我最喜欢的家乡特色食物,就是沔阳三蒸。
在仙桃,在沔街上,任何大大小小的饭店里都会有沔阳三蒸。在我们家中,过大节过小节,餐桌上也会有沔阳三蒸。我每次瞧见奶奶在厨房中切肉、切鱼、切菜,买蒸菜粉,我就知道,奶奶又要做沔阳三蒸了。那时,我就会往厨房里跑,看着奶奶在那儿腌肉,腌鱼,把肉、菜、鱼往蒸菜粉中滚,再把它们有规律地往盒子里放。在奶奶那双灵巧的手下,一盘美味的沔阳三蒸原料很快就完成了。
最后一步,也是最关键的一步:上蒸笼蒸。如果蒸的火太大,时间太短的话,那么肉便不会怎么烂,也蒸不出多少油,蒸菜吃起来没有味道。可如果用小火,时间长一些的话,那么肥肉就会完全蒸烂,入口一抿即碎。
除了火的火候,做蒸肉时最好用五花肉,肥瘦相间,蒸出来的菜既有肥肉的细腻柔软,又有瘦肉的咬劲爽口,可为是绝佳搭配。每次蒸完菜,奶奶都会把它们用盘子盛出来,放在桌子上,让它们凉着,而我就坐在一边,默默地流着口水。
嗅着那些香味,我不禁口水直流三千尺,我好像看到盘里的肉在向我挥手,好像在说:“来吃了我吧!我总是忍不住,用筷子夹起一块五花肉,吹了吹,迫不及待往口里送,可是,肉刚放到口中,就被我吐了出来,太烫了啊!我吸取教训,又夹起一块,吹了几下,再次往口中塞。啊,好吃!蒸菜粉看着如同一颗颗的细小的珍珠,吃着又如同一颗颗装满汤汁的水珠,牙齿轻轻一碰,它们便在口中炸开,鲜美的汁液和蒸肉上的油脂立马分散在了口腔里的每一个角落。肥瘦肉的合理搭配,让你好像泡进了温泉一般,浑身上下都是暖暖的。吃过这肉,你一定会忍不住继续吃下去的,无论一个人多么有决心要减肥,一旦吃过它以后,一定会放不下手,停不下口的,那蒸肉就如同一个美丽的小仙子,在你的舌尖上起舞。
每次,奶奶看着我不停口地吃着,都笑眯眯的,我知道,这道菜这么好吃,是因为奶奶在里面放了一种神奇的调料,那种调料的名字,叫“爱”。