打开门,就与习习凉风撞了个满怀,门前的桂花树在风中轻轻的摇曳着。我把目光转移到对面,那位老人还在精心地给她种植的植物浇水。
在我一家四口刚搬到这来住时,对面刚搬来了一位白发苍苍的老人。她满脸的皱纹,慈祥的面孔,忧伤的眼睛。后来听说,她的两个儿子都在外地工作,很少回家。
她有着一种独特的爱好——看书。每一次放学回家的时候,都看到她正坐在一张椅子上津津有味地看着书。有一次,我走到她的面前,好奇地问她:“婆婆,您的年纪都这么大了,怎么还那么爱看书?”
“高尔基说过一句话‘书籍是人类进步的阶梯’,”她和蔼可亲地朝着我笑着,“活到老,当然也要学到老呀!”我听了,既羞愧又敬佩,连这位那么大年纪的老人都那么爱读书,我们又怎能不努力读书呢?
在老人的大门旁,有一块无所不能的小菜地,里面的植物多的数不胜数,个个的作用都是小大由之。有一次,我的右手臂被滚烫的开水烫伤了,整个手臂已经被烫成了红色,大大小小的水泡都已经躺在了皮肤上,使我一碰到它们就会产生剧痛。当时爸爸妈妈可急坏了,家里的医药箱有莫名其妙的不见了踪影,局面乱成了一锅粥。
突然,就在爸爸妈妈准备要送我去医院的时候,老人轻轻地推开我家的门,看到了我们那混乱的局面。
“怎么了?发生了什么事?”她赶忙问。
“婆婆,你看我的手……”我连忙站起来,缓慢地走到她面前,不由得放声大哭。
“这么严重,你等会……”她走到菜地,摘了数片芦荟,又步步维艰地爬到楼上拿烫伤药,好像比我们更着急。“快,先把芦荟去皮,敷上几分钟后涂上这个药。嘶——”说完,老人痛苦地捂住膝盖。原来,她为了给我们拿药老风湿犯了,我们又手忙脚乱地从抽屉里拿出一片风湿贴让他贴上……
不仅如此,老人一直以来都把我们当做自己的亲人一样对待——每当小菜地里有蔬菜丰收后,都会毫不犹豫地分给我们;我们也把她当做自己敬爱的长辈去尊敬——每逢佳节,我们都会邀请她来我们家吃饭,陪她聊聊天、说说话。这是一件多么幸福的事情啊!