阳光总在风雨后】
一拿到《鲁滨逊漂流纪》这本书,我就被鲁滨逊的奇特经历深深地吸引了。
书中的主人公鲁滨逊从小就一心想去闯荡世界,外出冒险。有一次,因为货船失事,鲁滨逊孤身一人在一个荒岛上侥幸存活了下来。他做了一只木筏,把失事船只上可以度日的东西运到了荒岛上。陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的意志力,勇敢地面对仅存的一丝希望,在荒岛上开荒种地、驯养山羊、自制工具、修建房屋。凭着他积极乐观的人生态度,不仅使自己生存了下来,还救出了一个仆人“星期五”。后来,一艘被暴徒劫持的船驶向荒岛,鲁滨逊以他的机智勇敢救出船上的人质,并且结束了荒岛生涯,回到了英国。
这本书中最让我赞叹和佩服的,是鲁滨逊经历无数次的困难,最终用大米和大麦做成面包的事。困难就像天上的云,最后就会散去,鲁滨逊不妥协、不放弃、不退缩,以大无畏的精神,在恶劣的环境中生存下来,令人钦佩。
鲁滨逊有句话给我留下的印象最深:“只要我下了决心,就没有办不到的事。”事实上的确如此。我们在学习上,生活上,只要有恒心,有毅力,就会战胜任何困难,最终取得胜利。有句歌词写得好:阳光总在风雨后。每当我们遇到困难,像鲁滨逊一样去战胜困难,就会获得意想不到的结果。
在平常的学习生活中,有许许多多的困难需要我们去解决,如果我们逃避这些困难,不去战胜它,就不会取得成功。海鸥之所以飞得高,飞得远,是因为它接受暴风雨的洗礼;雏鹰之所以能够长成雄鹰,并且翱翔万里,是因为它承受住了父母的残酷训练;一个人之所以成功,是因为他战胜了困难。
阳光总在风雨后,只要战胜了困难,就可以获得成功的果实。当你遇到困难,不要退缩,因为成功站在困难背后,向你招手呢!