有一天我听到有人在我背后咬耳朵,说我真是太清高了。我心凉了半截,我哪能清高呢。我遇见什么毫无亮点的事情都会想着去调笑;真要看到了有人提着锄头去葬花,保准会来一句:“二师兄,拿错东西啦。回去回去,来个钉耙来……”我从来不觉得的事情,却被人这么说,实在郁卒。但我也开始动摇,我对自己的性格真的很了解吗?
有一天我在收音机里听说了神曲《忐忑》,就又好奇又兴奋的去听了。我倒是觉得演唱者咿咿呀呀唱的十分有趣,那身衣服也是奇特无比,无奈传说得最多的就是“神曲,真是神曲啊”的鄙夷之声。后来演唱者又推出几首神曲,我很少见到有人说好听。我不知该说她曲高和寡无人理解,还是该说她俗不可耐博取名声。
不过,当我拿到广告单或是宣传单的时候,当我第无数次对我的朋友说“攒起来,以后用来卖钱”的时候,我肯定了,我是个俗人。倒不是说搞低级趣味就是俗,而是我本来身在俗世,总要为了一些俗物而拼搏,并且还要靠这些俗物生活。钱是俗的,没有钱却也只能天桥底下拉二胡,闹区街头讨口饭。可当我在别人不知所云的目光下,尽是干一些诸如走着走着停下来看风景、捡花捡草捡树叶、提出一些奇谈怪论的事情,让别人费解,我却觉得没什么好奇怪。
不过,今天我也刚看到新闻——“龚琳娜《小河淌水》感动全场……”——这龚琳娜就是那《忐忑》的演唱者了。她的歌声清越婉转,极富感情,直教人完全被吸引住,以至于不能移目。我想,这该是不俗的了吧。果然,闻者皆是一片赞叹之声。“可演唱的是同一个人啊……”一个是曲高和寡无人能解,一个是清新脱俗众口皆宜。前者可说是雅,也可说是俗。后者固然是脱俗的,但见者都喜的难道不是俗的吗?我顿时不知道如何来区分这是俗是雅了。
唱神曲的人也可以唱出脱俗的调,风评高雅的人也要为了生活忙碌。身体和生活也许是“俗”的,但我们总有权利创造一种“雅”的生活情调。雅俗本是一家,无需区分也不必区分。