国庆节里,妈妈带我去了深圳和广州,虽说这两个城市都是大城市,可它们的环境却迥然不同。
在深圳,有青山、绿水和鲜花。这里郊外的山峰一座又一座,山峰高耸入云十分壮观;碧绿的溪水中透出一点金光,风一吹,小溪就波光闪烁。这里的大街上,也随处可见一朵朵茶花红艳似火,紫荆花常开不败,大榕树垂丝万缕。这里的楼房拔地而起,各有各的特色,街道宽敞而整洁。这里的花园,清风拂过,会飘来阵阵花香,时而还可以听见鸟儿歌唱,园中休闲椅上坐着的人们脸上洋溢着笑,在高谈阔论着,在尽情享受着。来到这里的海边,一望无际的海水是蓝蓝的,沙滩是洁净的,海风习习,涛声阵阵,让人心旷神怡,人们不是在贪婪地呼吸,就是在大口品尝海鲜。
这简直是人间仙境。这些迷人的景色打动了我,不由问妈妈:“为什么这里像天堂?”妈妈笑着说:“全都是深圳人民的功劳啊,他们可是非常爱护环境的。”我听了,似懂非懂地点了点头。可在广州,随处可见的是熙熙攘攘的人群,是排着长龙的各式各样的汽车,是满地的果皮纸屑和空中时而飞舞的灰砂、塑料袋。在这里没有了争奇斗艳的花儿,树枝无力地倒垂着。这里的楼房参差不齐,密密麻麻的找不出多少空隙来。花园里,许多小草已成黄色,花儿被人踩得透不过气来,小鸟悲叫着,人们都捂着嘴,皱着眉头。在这里的河面上漂着油垢和横七竖八的杂草、果皮、菜叶,河岸上还堆着废渣与垃圾,路人只好屏住呼吸,快步地离开。我不想问妈妈这是为什么了,因为我已经很难受了。两个城市,两种环境,也体现了不同的环保意识。
我要替地球妈妈对人类喊一声:“你们只有一个地球!善待你们的家园吧!”