描写希望的种子作文500字
我有一个愿望,从老师给我们讲毒品那节课开始,就在我的心里慢慢地生根了。这个愿望就是,希望外公别再抽烟了。关于戒烟这件事,妈妈也和外公谈过了,可外公虽然在妈妈面前不抽烟,可一没人发现,又开始抽了。
我心里知道,外公再这样抽下去,总有一天身体会抗不住的。所以,我有责任帮他戒烟。
计划开始。我找到外公,义正言辞道:“外公,不要抽烟了!抽烟十分伤身体,20根香烟的毒可以毒死一头牛。再说,如果你抽一支烟需5分钟,烟飘在我们头上,等于我们一家人被迫地吸了5分钟的二手烟。”我的话像是一种命令,带有一些严肃。
外公迟疑了一会儿,说“好的。”但一小时过去了,他似乎没听到这番话似的,继续用两只手指夹着一根细长的东西,一下放到了嘴边,一下子又移开,头上还奔腾着一些烟气。
一计不成,又生一计。我拉着外公,来到电脑桌前,上网查找了一些有关吸烟有害健康的资料,让外公看。外公刚开始还不相信上面写的,慢慢地他理解了网上的资料,
外公扭过头来问:“文文,这上面写的是真的吗?”
“那还能有假?”我说。
外公像在发誓一样:“抽烟太可怕了,我不抽了,不抽了。”我听了,露出欣慰的笑容。
从那以后,虽然外公还在抽烟,但渐渐少了。我心中的种子,已经长成了大树,结出了果实,这果实是甜的。