人的作文
当明月孤身一人的时候,有满天星辰与她相伴;当梅花一枝独放的时候,有皑皑白雪与她相伴;当雄鹰孤傲地翱翔于山谷中时,有凌厉的山风与他相伴。
当我孤身一人的时候,谁与我相伴?
日月星辰,天地经纬——整个世界都在我身边。独上西楼,月如钩,月不是正以皎洁的微笑伴随着我么?春色满园,唯独墙头一枝红杏,她不是也耐不住寂寞么?树树秋色,那树儿们不也像给我作伴么?
假使,地球上只有你一个人——仅你一个人——那么,作为人类,你是孤身一人了;作为一个感到孤寂的灵魂,你却能找到许多给予你慰藉的事情去做:看,惊涛中的海燕正召唤着你与她一起穿越雷电;听,那夜半的蛙声,正迫不及待地向你表述他们的喜悦;嗅,那馥郁的花香,正悄悄赠与你春的礼物……有这么多可爱的生灵与我相伴,愁,苦,悲,怒,又奈我何?
人孤而心不孤。
东晋大诗人陶渊眀只身一人隐居山林,可是他“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活过得是何等惬意;张岱非得在大雪三日后“桡一小舟,独往湖心亭看雪”,虽有书童在旁相伴,可心却只归属于西湖山水雪景中。世人大都不知道他为什么不喜欢“凑热闹”,但是她——西湖——美丽而婀娜的仙子知道:他的心只属于她。
因此,当你孤身一人的时候,请多听听大地的脉搏,感知大地血液的流淌,看看星星们顽皮地玩耍,想想自己的心已与大自然合二为一……何乐而不为?