家乡写景作文600字
小时候,我和妈妈生活在一个绿树环绕碧波荡漾的小镇上。我家房子前面长着一排高大的梧桐树和刺槐树。春天一到,梧桐树就长出满树嫩黄色的小叶子,在阳光的照射下油光闪亮。鸟儿在树上跳来跳去,高兴起来了就呼朋引伴的卖弄起清脆的喉咙,唱起婉转的歌儿。慢慢的刺槐树的花儿也开了,一串一串粉白色的粉白的花儿散发着沁人心脾的清香,我常常要妈妈给我摘下一串来,拿在小手上用鼻子使劲一吸,那清香啊,别提有多好闻了。
星期六星期天,要是天气好,妈妈就常常带着我到后山去玩。那里有满山的松树。春天,刚长出来的松针嫩嫩的,黄黄的,和那些墨绿的老松针形成对比,远看就好象是墨绿的松树上开满了淡黄的小花,煞是可爱!地上落着一层厚厚的松针儿,褐黄色的干松针儿脆脆的,脚踩在上面发出嚓嚓的响声,一脚可以踩出一个窝儿。是什么香气这么特别,若有若无的飘荡在空中?当然是兰草花的香气了。顺着花香找去,运气好的话,可以发现一大片的兰草花。兰草花的样子不怎么出众:一根笔直的褐色的茎直直的竖在草丛中,茎上开着几朵同样颜色的小花。不细看的话,它跟周围的野草没什么区别。可它就是香,有时是淡淡的,有时又是浓郁的,忽远忽近,若有若无……我们小心地采起一大把带回家,养在玻璃瓶中,这样整个房间里就充满了它的香气,整个春天闻着它的香气,夜夜都可以做着美梦。如果在山上玩累了,便可以找一块草地坐一坐,躺一躺。山中的草地不象现在城里的草坪,不准坐,不准躺。“野火烧不尽,春风吹又生”,更不用说只是坐坐躺躺了。
长大后,我离开了故乡,到了这个大都市里生活。在城市里,已经很难见到那么自然的春天了,只能常常在梦里见到我的家乡了。真的好怀念我的家乡,怀念我家乡的春天。