信心的作文
东东这个学期开始全托,一个星期后他感冒在家休养了一段时间。等他再回到幼儿园,虽然会哭闹一会儿,但是我哄了哄他就好了。上午,东东照样跟大家一起进行集体活动:唱歌、跳舞……可是和以前相比,东东还是有了点变化:凡事不愿自己动手!
中午午休,东东在床边走来走去,小眼睛一眨一眨地看着其他小朋友脱衣服。我走到东东面前问:“东东,怎么了?快脱鞋子上床呀!” 东东低着头,对我说:“我脱不下来,你帮我吧!”我笑了,顺手给他脱下鞋子摆整齐,然后拍拍他的肩膀说:“好吧,那裤子和衣服要自己脱噢!”说完,我去照看其他小朋友上床了。
我转了一圈回来,发现东东还是坐在床边看别人,一动也不动。我摸摸东东的头,问他:“东东,怎么还不上床啊!你看其他小朋友都已经躺好了,快脱衣服上床吧!”东东抬起一只胳膊,对我说:“你帮我脱吧!”说完,又抬起一条腿。
这时我才意识到:原来东东什么都不想做,只想别人帮他!这怎么可以?!我握住东东的小手,认真地对他说:“东东,你是个小小男子汉,而且已经4岁,长大了,现在自己的事情要自己做。来,自己脱衣服,试试看,你一定可以做好!”东东犹豫了一会儿,我在旁边一直用微笑信任的眼神看着他。终于,东东开始慢慢地往下脱裤子了。看得出来,东东做这件工作的确有些费力,但他还是坚持做完了。接下来是脱上衣,东东有点退缩,说:“脱不下来。”我不断地给他鼓劲:“东东刚才脱裤子做得真不错,衣服肯定也能自己脱下来,试试看吧!”东东仿佛有了很大的信心,开始使劲地往下拽袖子。我稍稍帮他扯了扯小袖子,加上自己的努力,东东顺利地脱下了衣服。此时,东东的小脑瓜上已经出现了汗珠!
起床后,大部分的小朋友都穿好衣服了,可东东仍旧坐着不动。我又鼓励了一番,适时地帮他整理了下,东东又一次自己完成了穿衣服的工作,他回头得意地对我说:“老师你看我自己会穿衣服了!”我欣慰地笑了。
虽然孩子年龄小,但只要给他们足够的信心,给他们动手的机会,他们照样会做得很好。一定要相信我们的孩子!