文明的作文600字
(一)
那天一路颠簸回到老家,一下车就靠在石厝里的老式拉风箱边睡着了。迷迷糊糊醒来,却发现手脚不能动弹了——我变成了一把麦秸!
在金黄的麦秸堆边,拉风箱呼哧呼哧地唱着,炉子里的火烧得“蓄势待发”。有人顺势一把麦秸填进灶膛,火舌欢乐地舞起来,肆意舔着灶顶。很快,灶上的水哧哧地笑着,小小的厨房被淡淡炊烟萦绕起来。突然,又有人一把抓起了正感受着20世纪文明的我丢进了灶膛……
(二)
好闷……
我在一只青绿色的罐子里横冲直撞,不断有同伴被吸入管子中。慌乱中我又听见熟悉的烧火声。一缕蒸气飘散,我突然明白了我的处境——我变成了一缕燃气!
我贴在管子边,偷窥炉灶上的动静。灶上青蓝色的火苗围成一圈舞蹈着,律动着。锅上的炊烟以水蒸气的形态飘摇着。很快,菜香四溢,我似乎又回到了20世纪的灶口,贪婪地嗅着炕上袅袅的香。有人走来准备关火。就在她拧上开关的一刹那,我被吸入了灶膛!正对比着文明改变的我在灶中以火苗的形态跳动了一下,随即消失了。
(三)
我浴火重生了!
我变得更长,更轻盈了。我飘在一根很长的空心黑管子里,身边的同伴飞快地带着火花一闪,连脸都看不清楚。很快,我恍然大悟——我变成了电!
突然,一个同伴飞快闪过,朝我喊:“快飞呀,你能用火花写字哦!”
我听了,飞快闪动起来。在成为热能前,我写下了这样一段话:我目睹着人类文明的一次次改变,人们用创新改变了生活。我想,在十年以后,二十年以后,我们的世界一定会变得更美……
带着一个没写完的“好”字,带着一段美好的祝愿,我成为了热能。在炉中,我期待着,期待着下一次的重生……