坚强作文600字
他不畏艰险,他不畏风雨,他迎难而上,他让我学会了坚强,你想问他是谁,他就是我们的圣地亚哥爷爷。
翻开书的扉页,一个满脸爬满皱纹却面目慈祥的爷爷映入眼帘,他是一个捕鱼人,年迈的身体已无法让他做什么壮举了,他住在一个海滩边的茅屋里,艰难的条件令我瞠目结舌,我想象着我住在那里会多么的怨声载道。他已八十多天没捕到鱼了,许多人嘲笑他、抱怨他。我心想:我肯定受不了这个。可老人十分平静,依旧每天捕鱼,这一次,他收拾好渔具,乘小船驶出很远,老人凭借精湛的技术,捕到一条巨大的银鱼,可这却引来了一群鲨鱼,我紧张握地着书本,为老人的处境担忧。我已经无法想象我在那样的环境下会怎样了。老人并没有显得多着急,他用龟裂的手拿着鱼叉,与纷至沓来的一条又一条鲨鱼搏斗,我不敢想象一个年迈的老人与凶猛的鲨鱼搏斗的场景,老人艰难得取得了胜利。我实在为他捏了一把汗,我已记不清老人的面容,我的脑海中只回荡着两个字:坚强。没错是坚强引导着圣地亚哥爷爷平静面对每一次困难,又沉着冷静地战胜了他们。
圣地亚哥爷爷的坚强令我十分敬佩,我自叹不如,我记起了我每天早上,我不愿意起床,无法睁开朦胧睡眼时的感觉;我面对繁重的作业时,一次又一次了事般做完;记得上一次我做一道奥数题,当看到那一大堆的数据时,我顿时感到一阵麻烦,于是我连算都没算,便叼着铅笔玩弄着一旁的一支铅笔。此刻,我开始感到一阵愧疚——一阵深深的愧疚。老人面对鲨鱼的袭击都能够坚强地战胜他,我就这样被一个个渺小的困难所击倒。我是一个好强的人,我不愿自己这样,我一定要像圣地亚哥爷爷一样坚强。
也许坚强完美的诠释了他——一个坚强的圣地亚哥爷爷。