读书的作文400字
我觉得读书就像吃一串冰糖葫芦,酸、甜、苦、辣,什么味儿都有。
先说甜吧:在书店里,在书架前,随手抽出一本安徒生童话,你一定会被曲折动人的故事情节所吸引,被优美的词句所陶醉。来本西游记吧,唐僧师徒有趣离奇的旅行一定会使你忘记过去的悲伤,重新欢笑起来……一天到晚在书海中遨游,获得了许多知识,心里像吃了蜜一样甜。
再说酸吧:我已经数不清我在一边看书一遍自我陶醉时妈妈叫了我十几遍后,抬头看妈妈那双瞪得老大的愤怒的眼睛,我赶忙嬉皮笑脸的向她赔罪多少次啦!也记不清弟弟缠着我要讲故事,当我一边回味着刚看书的内容,一边随心所欲的看着弟弟愤怒的回去的情况有多少回了。
然后说苦吧:这种苦味就像餐桌上的苦瓜,每次上桌都是那么令我望而生畏,但每次上桌我都第一个抢着吃。从古至今读书就是一件苦事,只要从茫茫的历史长河随便捧起一些水,就能找到无数。可是我们这些现代人也不比古人好多少。
最后说辣吧:书本生就是一个辣椒,即使你回味无穷,又让你羞愧的意识到自己的错误所在,如读完了赤兔之死,我知道了诚信的重要,看完母爱如山我才知道平时的所为为什么会让父母如此伤心……书是全世界最欢迎的大辣椒。
虽然这串冰糖葫芦有苦又辣,但是我爱吃。