书是一位朋友,我们可以与之倾心交谈;书是一位老师,教给我们无穷的知识;书是一叶小舟,带我们驶向知识的海洋在我的生活中,书更是我疲劳时的“缓解剂”。
每个星期天上午,都是我雷打不动的长笛练习时间。但我总不会一直乖乖的吧?有时,我也会“小捣乱”一下。
记得那一天,我正在看书,却发觉已经是练习时间了。我无可奈何地拿起长笛,吹起了长音。真是太悲催啦!吹了那么久,才吹了长音、音阶、吐音和运指,还有一大堆曲子等着我呢!我默默地想着,眼神开始游离不定。这时,我瞄到了一本叫《猫头鹰》的小说,心想:管它呢!先看几页再说!于是,我放下长笛,拿起书津津有味地看了起来。我原本想好只看十分钟,可这一看就停不下来了!十分钟,二十分钟,三十分钟……我看得乐此不疲,丝毫没有注意时间的流逝。可能是注意到了笛声的停止吧,正在楼上洗衣服的妈妈“噔噔噔”地跑下来了。我一听见声音,立马合上书本知道大事一定不妙了,马上拿起长笛装模作样地练起来。这时,妈妈站在了门口,肯定地问:“你又看书了,对不对?”虽然我极力否认,可还是被眼尖的妈妈看出破绽了——我嘴边有一丝微微的笑意。只有妈妈读地懂我这个表情。后来,我受到了惩罚——多练半小时长笛。
虽然我吃过苦头,可还是忍不住“旧病复发”。因为我太喜欢书了。
因为我如此地“恋”书,所以,我与书的情谊和故事永远不会画上句号。