听雨的作文
“草色新雨中,松声晚窗里”寂夜无星,觅几许清闲,几卷诗书,怀悠悠心事,隔窗听雨。
烟雨隔红尘,世事两茫茫。年复一年,日复一日,光阴恰如一场来去匆匆的雨,带走了年少轻狂,降息了心中的热血和激情。于隔绝红尘喧嚣的夜,将一颗心轻轻地置放,揽一怀如风的思绪,赏析那天幕下,洋洋洒洒,如丝如瀑的夜雨。
少时很爱那句“近寒食雨草萋萋,著麦苗风柳映堤。“在心底由衷的眷恋着,雨天的一份清新,和那四溢在空气中的蓬勃生机。
长大后,迷醉在城市的车水马龙中,少时的理想,只在夜半无眠时偶尔记起。一样的春雨绵绵,却换了另一种心境。撑着伞走在雨中,不再拥有清丽的心情。这庸庸碌碌的尘世,有太多的无可奈何,如雨珠打在伞上,滴滴答答,鸣奏着一曲又一曲,哀怨又彷徨的乐章。
雨夜的城市,华灯依旧。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。不知道从何时起,喜欢雨,只纯粹的喜欢雨天那股淡淡地哀愁。是否年岁渐长,心境便会愈渐薄凉?遥望远处,多少无情风雨,树树芳菲,易得凋零。
隔窗听雨,任由一颗心,雾霭沉沉。
“满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。”或许是雨天不利出行,或许是那骤降的气温太过冰冷。一个人的雨夜,容易衍生漫天的孤独。越是孤独越是思念,越是思念越是悲伤。
不畏惧雨夜的孤独,才能淡定的享受从容。只是细算浮生千万绪,总有太多留不住的别离,写不尽的相思,止不住的泪滴。
隔窗听雨,体味那细碎的雨,滴落在苍茫大地时,世间万物都沉默着,寂静着的感觉。仿佛那一瞬间,自己的心亦会纯净,亦会冲出俗世的荆棘,亦会在雨中似种子般萌芽重生。
从不奢望雨后会看见彩虹,只是希望万水千山过尽,有些人选择记住,便不会遗忘。有些事选择遗忘,便不会被记起。
人生不过山一程,水一程。流年偷换,默念着“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,会阻不住心里涌起的,关于物是人非事事休的幽怨。
也许只有断了三千烦恼丝,皈依佛门的禅修者,才能不怒不嗔。细细怀想那些曾经堪称风华的过往,一生人,一场梦。一窗夜雨,醉了前世今生。