《变化》的作文
在上幼儿园之前,我一直住在宁夏路的外婆家里。这房子是一幢被时代淘汰的砖木结构的老屋,如今,已被一幢拔地而起的石库门酒店所代替。虽已过去了七年,但关于这房子的一切却长久地留存在我的心中。
推开一扇小木门,走过抬头只能望见一线天空的走道,就来到了我看了几百遍,闭着眼都可描出的天井,在天井中有一棵桂树,树边是一口八卦形的古井,自我生出来后就已不用了,所以早已被点点青苔密布。接着就是那幢老屋了,它共有两层楼。一楼有一个有时会莫名其妙发出“嗡嗡”响声的冰箱,一个简易的灶台,那时还是用液化气呢。从我记事起,每当夏天下暴雨时,总会将一楼去淹一半,于是全家人便忙活开了,先把放在一楼衣橱里的衣服全部拿出来,放到二楼去,然后手忙脚乱地将椅子全部搁到比较高的桌子上去将水向外舀,在我还是一个什么都不懂的婴儿时,他们就把我放在一个木盆里,让我在水上飘啊飘。走过“咯吱,咯吱”响的木梯,就来到了二楼。二楼还算宽敞,放着一个木床,木床上雕刻着很精细的花纹,床的对面放着一个已经老得不能再老的电风扇和一个十二寸的彩色电视机,电视机一共有九个频道,信号总是不怎么样。卫生条件也是比较差的,上厕所用的是尿罐,洗澡用热水总要等上好长时间。对于老屋,这就是我的印象吧。
后来,我要上幼儿园了,就住到了在安西路的奶奶家。那时还没有电梯,所以每天都要爬上我家所在的四楼还是一件挺累的事。这是一套老式公房,面积不大,但相比起之前,住房条件还是好了不少的。房子由四个部分组成:厨房、卫生间、主卧和次卧。那时的厨房还真称得上是拥有超多功能的,首先,烧菜煮饭,然后,当餐厅用,再者,给我做作业。卫生间更是小得走一步便能到头,于是我给我家的卫生间取了个名字“一步堂”。但卫生条件还是改善了不少的,用上了抽水马桶和淋浴设施等。次卧是给奶奶睡的,放着一张床和一个衣柜。主卧中,爸爸妈妈五尺的大床边放着我的小床,矮柜上放着一个十九寸的电视机,这时,我家已装上了空调。
就这样过了几年,父母看我长大了,也是需要一个独立的空间了,便准备买更宽敞的房子了。在20xx年时,我们一家便搬到了现在的这套三室两厅两卫的屋子中。在明亮的客厅里,放着一套真皮沙发,沙发的对面放着四十二寸的液晶电视机,深棕色的茶几和橱柜透露着欧式风格。厨房的面积是以前的两到三倍左右,浅绿色的整体橱柜清新自然,随着房子面积的增大,厨房也就恢复了它的本职工作。主卧中,放着爸爸妈妈六尺的大床,同样,也放着一个二十五寸的电视机,家具的弧形线条十分流畅,显得典雅。搬到新居后,我有了自己的空间,里面有着床、书桌、衣橱和电脑。家中所有的一切都让我兴奋无比。
这几年,我家的变化那是大得不得了。这不能不感谢改革开放对人民生活带来的巨大变化。