《变化》的作文
人生有三大喜事,洞房花烛夜是其中一大喜事。说到洞房花烛夜,说到结婚,使笔者想起了建国60周年和改革开放30年,男女结婚“三大件”的巨大变化。
在上世纪70年代,男女青年结婚,一般来说,女方要求男方必备三大件:手表、缝刃机和自行车。那时候,这三大件是殷实富裕人家的标志和象征。那时候,女方找婆家,媒婆往往会应女方的要求,向男方提出要求购买这三大件。条件好的人家,往往不需要女方提出,自然会备齐这三大件。一些条件差的男方,往往会因此犯愁。但也有为了“骗娶”媳妇向别人家“借”三大件的,这种无奈的“骗局”,遇到通情达理的,则相安无事;遇到胡搅蛮缠的,往往闹得很不开心。因此,笔者认为,这其实反映了经济落后的无奈。
到了上世纪80年代,男女青年结婚,三大件发生了大的变化,手表、缝刃机和自行车这三大件已经成了老黄历了,这时候的三大件是,电视、冰箱、洗衣机等电器化。那时候,这三大件是奢侈品,谁家拥有这三大件,那是幸福生活的标志。因此,男女青年谈婚论嫁,往往要考虑能否买得起这三大件,否则,免谈。
到上世纪90年代,男女青年结婚,三大件又发生了很大的变化,这时候,三大件已经变成了五大件:家庭影院、全自动洗衣机、摩托车、照相机和“三金”(金戒指、金耳环、金项链)。因为这时候人们的生活水平已经发展到一个较高的水平,所以,对结婚嫁妆的要求比80年代的品质高多了,一律要高档和名牌,否则,没门儿。
到本世纪,男女青年结婚的三大件(其实是四大件以上,出于习惯,笼统这样说)已经今非昔比了。通常来说,除了全部电器化——数码家庭影院、全自动洗衣机、电炒锅、微波炉、抽油烟机等以外,必须具备房子、小汽车、摄像机和钻石戒指、耳环、项链及金手镯等。因为这些东西是富有生活的象征和标志。当然,这也是奢侈品,是高档消费。但这是人们追求的生活目标。
从男女青年结婚三大件的发展变化来看,自从实行改革开放以后,祖国的发展一个年代一个脚印,人们的生活水平一个年代有一个不同的标志。笔者认为,不往回想,或许不以为然,往回仔细想一想,才真正感觉到社会发展之快,也才真正感觉到改革开放所带来的巨大变化。笔者认为,用一句话来形容改革开放以后的社会发展变化,五个字:“非常了不起!”