如意菜,又名豆芽菜,其富含大量膳食纤维,有助于改善肠道功能,是一道营养价值高的菜肴。
如意菜,由于去头去尾之后,貌似孙悟空的如意金箍棒而得名。它象征着吉祥如意,一般在过年时家家户户都食用。
大年三十,我自告奋勇,帮助妈妈拣豆芽。豆芽分为三个部分——根、体、芽。妈妈告诉我,我们要吃体和芽,所以必须掐下根。她交给了我满满一袋的豆芽和一个个漏空的塑料盆,让我将拣好的豆芽放到塑料盆,剩下的根扔到垃圾桶里。说完,便去包馄饨了。这可难不倒我,‘张飞吃豆芽——小菜一碟’。我将豆芽一股脑儿都倒在桌子上,原来装豆芽的塑料袋则用来放置豆芽的根。我随手拿起一根豆芽,一丝不苟地观察着它:只见这根豆芽细细长长,它的芽黄黄的,如同两片小巧的豆瓣。它的胚体细长,呈白色,有一些透明,再往下肯定是它的根了,分岔出许多须须头,上面还残留着泥土。我找准地方,用自己修长锋利的大拇指轻轻一掐,豆芽就轻而易举地断成了两截。我井井有条地将它们分别放入塑料篓和塑料袋。
小试牛刀之后,我又兴致勃勃地拿来了第二根。我意识到了豆芽的脆弱,这一次干脆折。说干就干,我握住两端,稍微一使力,豆芽发出“咔”的一声,又断了。
我就这样连折带掐地“战胜”了几十根。我娴熟地又拿起一根,习以为常地轻轻一折,没想到它并没有断。我又用力一掐,它还是没有断。我疑惑地看着这根稀松平常的豆芽,只能无可奈何地转移掐的位置,这才掐下根。我松了口气,继续卖力地掐着豆芽。
过了一会儿,我终于大功告成了!看着残留短小豆芽的桌面,我长叹一口气,还有事没做。我将保存尚为完好的豆芽挑出来,放进篓子里,剩下的烂豆芽和安置豆芽根的塑料袋一并用抹布掸到垃圾桶里。
干完这项“浩大的工程”,想到今年又是吉祥如意的一年,我笑了。