课堂作文
生活如一个万花筒,五彩缤纷,课堂,是人生道路上的一个驿站。是授于我们人生知识和道理的老师,人生处处都是课堂。而社会公德,是人生一个重要的,特殊的课堂。
我在电视上看到这样两则公益广告。在地铁的一节车箱里,有一个垃圾罐,人们都围着它踢,都生怕这垃圾罐到自己脚下,终于,这个垃圾罐到了一个青年人的脚下,他并没踢给别人,也没不理不睬,而是捡了起来扔进垃圾桶。“球进了”这是道理的一球,看似简单,但守门员终究是自己的阴影面,不是所有人,都能踢进这道德的一球。
另一则,讲的是在一辆公交车上,人不多,但也没有位子,一位刚买完菜的老奶奶,行动很不放便,站在车上,没有一个人给她让坐,有的人还恶言相向,有一个年青人实在看不下去了,把位子让给老人。这是一场公德的比赛,有些人愿意抛弃自己的公德,也不放弃一丝利益,而有的人,宁可抛弃自己的利益,也不让自己对别人有愧疚感。
“公德”短短两个字,教会了我们许多许多。不过,既然是课堂,难免少不了“学困生”,当然也有“尖子生”,有的人积极,有的人消极。有的人在“公德”的课堂上,表现极佳,有的人表现也很令人失望。或许,我们对到的还没有什么认识,但,我相信,在这个课堂上,我们一定能学会做人,做一个有社会到的的人。
这也使课堂,是人们一生的课程,想要对社会有所成就,对社会有所贡献,就要在这个课堂上,学到些什么,并做出些什么。把社会公德发扬光大。