“哈哈哈……”客厅里传来了一阵笑声。你瞧!有的笑得前俯后仰,有的笑得涕泪横流,我更是笑得趴在沙发上喘不过气来……是谁把大家弄得这么开心呢?我告诉你,是我的爷爷,原来爷爷正在唱一首儿童歌曲《小燕子》,你看,可爱的爷爷两手张开学小燕子飞动的姿势,胡子一翘一翘的,脸上满是笑容。嘶哑的嗓音,五音不全,一会儿高八度,一会儿低八度,真是要多滑稽有多滑稽。难怪把大家肚子都笑疼了。
我的爷爷今年七十多岁,中等个子,白白的头发,最有特色的是他那又肥又大的鼻子和他那双细长的眼睛。爷爷待人和善,常和我们说笑,因此,我们几个孙子和他在一起就像朋友一样随便,光这一点我就很喜欢他了。
爷爷吃饭特别慢。餐桌上,我们都吃完半碗了,爷爷的饭还没动,我催他时,他却悠闲地喝着酒,故意眯着眼睛向我做鬼脸,并对一旁的奶奶努努嘴,意思是别让奶奶知道。一杯酒喝完了,他对奶奶嚷道:“我的杯子里怎么没酒呀?快给我倒一杯吧!”奶奶不满意爷爷光喝酒,不吃饭,于是不但没给他倒酒,反而给他换了一碗热饭。这时的爷爷像小孩似的嘟着嘴,不说话,嘴上可以挂一个油瓶了!我呢,则在一旁挤眉弄眼,笑话怕奶奶的爷爷。
平日里,如果我和哥哥们有什么好吃的,爷爷见了,总会故意摆出一副可怜兮兮的模样,张着嘴伸出手讨好地说:“给我尝尝吧?”有时我们故意逗爷爷,他就会缠着我们,我们走到哪儿,他就跟到哪儿,不分给他一点,他决不“撤兵”。给他了,他却舍不得吃,总会想办法加倍补偿给我们。
有一次,伯伯送给爷爷一个手机,爷爷上看下看,左摸右摸,爱不释手。拿起手机就往家里拨号,可电话没响,爷爷瞅瞅手机,又瞧瞧电话,站在那儿呆住了。他说:“手机该怎么用?难道我用错了?”我接过手机一看,原来是手机没充电。我告诉爷爷手机充电才能用,可爷爷装作没听见,拿着手机“喂”个不停,逗得我们一家人笑了几天。后来爸爸给爷爷的手机充了电,能打电话了,爷爷高兴得手舞足蹈,连忙拿起手机拨响了家里的座机,在房里看书的奶奶一口气跑去接电话,爷爷躲在一旁故意说:“喂,是老伴吗?现在在干吗?还好吗?”奶奶听出来了,笑着说:“死老头子”。我们见了,又一阵大笑。见又把我们逗笑了,爷爷突然跑过来,对我说:“严肃!向左转!”我不但不听他的,还朝他做了个鬼脸。
爷爷虽然是长辈,但确是与我无话不谈的忘年交,放学回来我总要摸摸他的胡子,有时还让他做鬼脸,有时……笑声不断从家里传出,传得老远老远。