有关参观的作文
为了迎接“世界水日”的到来,3月18日,我有幸来到了水务股份有限公司城东自来水厂参观。一路上我既激动又好奇。希望快点到水厂,看看水厂是什么样的。小伙伴们也都很期待。
不一会儿,我们就来到了水厂。分好组后,我们在记者叔叔的带领下,先去参观了反应水池。反应池真是大极了,比我们教室还要大,每个池都连着一根大水管,要两个小朋友才能围住呢。“哇!水怎么这么黑呀?”我们好奇地问。水厂讲解员告诉我们:“反应池里的水黑是因为水很深,从河里抽上来的原水经取水泵房提升后,首先在反应池经过混凝工艺处理。”接着,讲解员带我们去沉淀池参观。从解说员的介绍中我知道了,经过处理的水从反应池出来后,又流入沉淀池中,沉淀池里的水经过沉淀后,杂质会自己沉到水深的地方,这是净水的第二阶段。
从沉淀池出来,沿着大水管向前走,我们来到了过滤水池、清水池。过滤水池底下有鹅卵石、绿料和石英砂,据说有消毒的作用。清水池里的水清明透亮,清水池有5米深,很像跳水比赛的池子!解说员说,清水池是水的仓库,因为它很高,能容下很多的水,自来水就是从这里源源不断地输送到千家万户的。解说员还说,每日最高要生产5万吨水才能满足百色市民的需求。我心里不禁惊叹起来:哇!一天要用5万吨水!难怪这里的每个水池都这么大呢!
从清水池出来,我们还看见一个大桌上摆放着两个大鱼缸,美丽的金鱼在缸里悠闲地游动着。大家一拥而上,围着金鱼缸指手画脚,叽叽喳喳地议论着。难道养金鱼是用来观赏的吗?我心里有个大大的问号。正在这时,讲解员告诉我们,这是原水生物观察池和出水生物观察池,是用来监控水中微生物净化情况的。
从水厂参观出来,我受益匪浅,今天了解到了不少关于自来水的知识。原来,我们每天喝到的水要经过这么多的工序啊!这些干净、安全的饮用水真是来之不易,以后我们应该节约用水。