有关参观的作文
今天,学校组织我们去刘开渠纪念馆春游。进入公园,来到了一处黄褐色的建筑前,大门上的几个字俊秀大气,是赵朴初先生题的“刘开渠纪念馆”。
我们怀着敬仰的心情鱼贯而入。来到第一展厅,昂首看到“一代宗师”四个字,下面是刘开渠老先生的雕像:鼻子上架着一副方框眼镜,面带微笑,和蔼可亲。据说,这是刘开渠得意门生的佳作。展厅里还有很多刘开渠的书法珍品,让人目不暇接。
接着来到了第二展厅。刚进门,我们不由自主地往上看,看到了一张刘开渠与家人的合影,场面多么温馨!第二展厅分两层,下面一层主要展出刘开渠生前获得的荣誉照片,还陈列了他曾经担任中国美术馆馆长时出的一些书。我想:刘开渠先生的荣誉应该不止这些吧,可能有的被送到外地,有的去环游世界了呢!上了楼,首先映入眼帘的就是一座大型石膏像《农工之家》,生动表现了农民一家在院子里说笑的情景。往前走,又看到了一座名为《溪水清清》的雕塑,一位长发女子正在溪边用梳子沾着水梳头。再走几步,又看见了京剧大师梅兰芳的雕像,他手中摇着一把扇子,安然自若地坐在椅子上。刘开渠还为很多无名英雄创作了雕像,其中有同名为《解放军》的群雕,这一命名,直接概括了所有的解放军战士,《胜利渡长江,解放全中国》也是如此。每一个人物形象都栩栩如生。
通过参观刘开渠纪念馆,我们了解了刘开渠先生是淮北人,他为家乡赢得了很大的荣誉,我们应该崇敬他。我要学习刘开渠先生对理想、艺术的执着追求精神,刻苦学习发奋读书,长大后为建设美丽的家乡新淮北作贡献!