坚持的作文600字
记得三年级上学期我们学了《闻鸡起舞》这个成语故事,文中的祖逖和刘琨每天清晨听到鸡鸣就起床舞剑。后来,祖逖当上了大将军,报效国家。
这个故事让我很受启发,它告诉我,要想学到真本领就要下苦功夫。我想起我学跳舞的一些经历。舞蹈动作中有一个基本功——下腰。我在舞蹈课上练了很久,腰都下不去。老师告诉我,我下不去是因为练得太少,腰太硬,让我回家每天坚持练习。回家后,我用爬楼梯的方式来练习。我站在楼梯的最下一个台阶,慢慢往后弯腰,先下到第四级,也就是我身体刚好够得着的最高一级,双脚稳稳地站着,用手撑住台阶,慢慢地一级一级往下爬,三级,二级,一级,一直下到了地面。这时我感觉我的腰有点痛,但我咬着牙坚持。我叫弟弟龙仔帮我计时,看看能不能坚持到两分钟。弟弟看着手表说:3,2,1开始。弟弟在计时,我也在心里数着:1,2,3,30,50,我已经累了,双腿有点打颤,汗珠子也不知从哪里冒了出来,我真想就此躺在地上休息一会儿。可是,我叫弟弟计时2分钟呀!不行,一定要坚持不懈!我又想起一句话:坚持就是胜利!我心里默默念着:坚持,坚持,忽然,只听弟弟说:时间到了!我长出一口气,正准备自己起来,谁知手刚抬起来,腿支撑不住,扑通一下躺在了地上。不行,下腰后起不来不算成功。我重新下去,再自己起来。但是每次下去,都起不来。看来,我练得还不够。我换了种方式,先在床边下腰再起来,这种动作每天我坚持练习2——3次。过了一个星期,我终于练会了!
坚持就是胜利,有了这段经历,舞蹈课上学其它动作,不很难了。现在我的舞蹈基本功已经很扎实了,能够跳一些动作难度比较大的舞蹈。上次在年级特色学生颁奖集会上,我和另外几个同学还为大家跳了一曲。这多亏了我有一把学习的金钥匙——坚持就是胜利!