每天进出小区,我总能看见院子里那几颗高大挺拔的银杏树,它们的树叶像一把把打开的小扇子。春天叶子嫩绿,夏天叶子肥美,到了秋天银杏的叶子颜色可多了,有的绿中带黄,有的半黄半绿,还有的全黄了。秋风一吹,它们便开始沙沙地窃窃私语,有的恋恋不舍地离开树的怀抱,宛如金色的蝴蝶在空中漫天飞舞。
我觉得银杏树很美,就去查找它们的相关资料,才知道它真得很神奇。
银杏树在两亿年以前就生长在地球上,是中生代的稀有树种,两百年前一场大灾难,与它同时期的绝大部分物种已消失,只有我国还保存了一部分至今,银杏树见证了地球亿万看的变化,因此被称为植物界的“活化石”。
银杏树别名公孙树,生长较慢,寿命极长。自然条件下,银杏从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此别名“公孙树”,就是爷爷栽树,孙子收获果实的意思,那我岂不是老了才能看见小区的银杏树结果了嘛。
除此这外,银杏还有很高的生态价值,可以绿化环境,净化空气,调节气温等,是一个很好的绿化和观赏的树种。
真没想到,银杏树有这么多的作用,在我的眼中银杏树更美了。