一天,一个须着胡子,头发扎得高高的诗人走了很长一段路,来到了一个深山老林中。诗人看了看周围,树木葱茏,春光明媚,还有鸟叫的声音。之后,诗人看到了一个草屋,心想:总算找到了隐人的家。诗人走上前去,刚想敲门,就走出来一位书童,书童后面跟了一只小花狗。诗人见到书童,可开心了 ,心想:啊,这下辛苦可没有白费啊。诗人问书童:“你师父去哪里了呢?”书童回答道:“师父不在家,去采药了。”诗人心想;我走了这么远的路,还没见着人,运气真差呀!诗人说:“那你师父去哪采药了呢?”疏通指了指头顶上的那座山,说:“就在这座山中,但树木繁多,云雾弥漫,我也不知道在哪里。”诗人心想:要不要去找呢?如果去找,该怎么找呢?诗人说:“那我可以在这里等吗?”书童说:“可以。”诗人坐在草房里等了一个时辰又一个时辰,书童的师父还是没有回来。诗人埋怨地说:“我辛辛苦苦走了这么远的路,到头来还是竹篮打水——一场空啊!”然后就失望的走了。