我是一个平凡普通的女孩,生活在一个小城市,世界很大,我眼中的世界很小,我要走出去看看,这是我的梦想。
看到的第一种景观是一片辣椒园,红黄色的果椒,长势极好,枝条被绳牵着挂在上方的架子上。在这里导游给我们讲了黄瓜成熟后是黄色的,这也是它为何叫黄瓜的缘故。接下来是一片西红柿林,5-6个小西红柿挤在枝干上,红彤彤的,色泽诱人,很激发食欲。
接下来去了西部植物景观园,进入馆内先映入眼帘的是两排文竹,顺竿而上,高我许多,以往见的也不过三、四十厘米。而最引人注意的便是旁边的一片芦荟,叶片肥厚,宽度似有十几厘米,高度也有半米有余。仙人掌丛更是与我等高,叶刺密集,生机勃勃。而最令我惊讶的是,野草在这里竟能长到我膝盖以上,还有褐色的枝干,小时候老家田野里的野草,只是匍匐在地面,真的感慨地域环境的差异,多么神奇啊。
我印象最深的植物是佛手和蓝色妖姬。佛手的植株有半米左右,绿色叶子,花朵是最特殊的,黄色的,名字是佛手,我觉得像多了几个指头的鸡爪蜷缩起来,这奇特的样子给我留下了深刻印象。蓝色妖姬,之前我一直以为它是蓝色的玫瑰花,现在真的为以前的自以为是感到尴尬。它的叶子像龙舌兰一般,长长的矩形,有点厚,花穗从中心抽出来,上半部分排满了蓝色的花苞,遗憾的是,并未看到它盛开的样子。
我还见到无土栽培的植物,生菜、芹菜、小白菜等,它们被固定在泡沫板上排序整齐的小洞里,下方是循环的水。蔬菜长得很旺盛,没有虫洞,颜色非常养眼。这里还有2-3米高的辣椒树,在我的认知里,辣椒都是结完果实便死去的,也长不到多高。导游姐姐告诉我们这棵树有三四年左右,才长成了辣椒树。
我们平常吃的南方水果:芒果、菠萝蜜、水蜜桃、火龙果,只清楚它们果实的样子,却不知它们的树是怎么样的。今天我有幸一睹真容,菠萝蜜是从树干上抽出一条短枝结的,周围没有叶子,也能从树杈长出来,非常大。芒果是结在树上的,有一条很长的茎挂着它,像小灯笼一样。最令我意外的是火龙果,它的叶片竟然像芦荟一样,又一次为我的知识储备量感到着急。
最后我们参观了日本盆景馆,这里的每一盆树的年龄都比我大,更有祖宗级别的,生长了200多年。盆景多以松树为主,树干很短,表面有残损,应该是风雨侵蚀造成的,但正是这样才造就了它独特的美感,整个盆景馆散发着一种沉着、勇毅且坚强的气息。只有受得住折磨,才经得起人们的赞叹。
研学旅行结束了,我不仅知道了许多植物学知识,也有了学习的目标。努力学习,去看更广阔的世界,收获更灿烂的人生。