窗外温暖的阳光斜挂在苍松翠绿的枝叶上,摇曳出一夏的斑斓。
恍然间,回到一年前,一样的季节,一样的阳光,教室里欢声笑语连成一片。
我紧张地攥着手中的稿子,站在讲台的一角,腿早已抖动不停,我望着教室的门,等着语文老师的出现,却只看见门外的走廊和栏杆,以及更远一些的树,心“扑通,扑通”地跳着,有一万个不情愿,但这一切早已成定局,我已是案板上的鱼肉,想逃也逃不掉,也无力挣扎了。我看向讲台下的同学们,他们都注视着我,还没等我们对视,我的眼神便下意识的避开。又看向手中紧紧攥着的稿子,都快要揉烂了,还沾着我手心中的汗,想再看一眼稿子的内容,却是一个字都读不进去。
在这短短的不到三分钟的时间里,我的内心萌生了数百种念头,焦灼无比,这比被老师和家长批评,比考试还紧张。
终于教室的门外出现了一个身影,是语文老师,老师跨进门来,这时响起了悦耳的上课铃,不,这并不悦耳,反而让我觉得是死亡前的鸣奏。
铃声逐渐消散,老师笑着说:“开始吧。”讲台下掌声四起,我故作泰然地走到讲台中间,一开口,却发现自己什么都忘了,忘得一干二净!真是太不幸了,我心中苦笑,但也不能什么也不说,就偷瞄了一眼稿子,说出几句断断续续的话来,但又停住了。
顿时,台下一片哗然,我的耳边传来了一个同学的加油声,紧接着,同学们都为我加油。老师拍了拍手掌,示意同学们先安静,并望向我,什么也没有说,只是点了个头,顿时,我收获了来自于这个教室里每一个人的鼓励,从同学们的眼中,从老师的眼中,我读到了肯定和相信。
一下子,我的自信,恍若划过天际的流星,仅那么一瞬,将心底黯淡的天空点亮,紧接着,我开始了我的演讲,脑海中的思绪倾吐而出,尽管这中间有不少的磕绊,但是,此刻的我,早已不是之前的我了。
故事终落幕,台下掌声四起,久久萦绕于耳畔,涤尽最初的彷徨。
如今,一年过去了,景致依旧,最初的彷徨早已不见,发自心底的自信根植心底。